Arancino di “masculini da Magghia” alla catanese e maionese di fave al finocchietto selvatico | Le ricette del finalista Chef Emergente Sud 2015

Pubblicato in: Antipasti

Questo piatto è stato presentato da Giuseppe Raciti del ristorante Zash ad Archi nella finale di Chef Emergente Sud 2015.

Si è classificato secondo nella finale dietro il lucano Gianfranco Bruno, con una differenza di soli 2 punti.

Ricetta raccolta da Giulia Cannada Bartoli.

 

Arancino di “masculini da Magghia”

Di Giuseppe Raciti

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti per 4 persone

Preparazione

Pulire e diliscare i “masculini” lasciando la coda.
Far rosolare in un tegame il cipollotto tagliato finemente, aggiungere le acciughe salate, i pinoli, l’uvetta passa precedentemente ammollata nel succo d’arancia, le olive verdi denocciolate tagliate molto finemente, i pistilli di zafferano, i capperi, i pomodorini spellati e i pomodorini secchi. Salare, pepare, aggiungere lo zucchero, far caramellare un pò e sfumare con l’aceto di vino bianco creando un gusto agrodolce.
Spegnere e aggiungere il composto al pangrattato fresco di pane, amalgamare il tutto aggiungendo tocchetti di Vastedda del Belice, sale, pepe, olio evo e basilico fresco.
A questo punto avendo il ripieno pronto, preparare gli arancini di “masculini”, lasciando le code verso l’alto.
Panare gli arancini passandoli prima nella farina, poi nelle uova sbattute con un po’ di sale e infine nel pancarrè tagliato a quadretti molto piccoli.
Presentazione del piatto
L’idea di presentazione di questo piatto, che potrebbe far parte della categoria di “cibo di strada”, è quello di mangiarlo come se fosse un arancino, partendo dalla parte più grossa e lasciando le code verso il basso.
In questo caso noi lo abbiamo accompagnato con una finta maionese di fave fresche al finocchietto selvatico.


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