Masseria Campito
Via Castello, 55 Gricignano d’Aversa
www.masseriacampito.it
Telefono: 081 502 7540

di Antonella Amodio
Masseria Campito ha intrapreso da qualche anno un percorso di rinnovamento dinamico, grazie all’ingresso di Paolo Savino, la terza generazione della famiglia Di Ronza (da parte materna) e Di Martino. Laureato in enologia e animato da una forte determinazione, Paolo è pronto a dimostrare, attraverso i suoi vini, le straordinarie peculiarità del vitigno Asprinio di Aversa. La cantina si trova a Gricignano d’Aversa, in contrada Casolla, nel cuore della pianura aversana, la terra d’origine di questo vitigno e delle storiche Alberate Aversane. I vigneti, situati a Campito su terreni vulcanici, hanno visto nel 2009 il primo impianto a spalliera con sistema di allevamento a guyot. Le tradizionali Alberate Aversane abbelliscono i confini dei vigneti, per un totale di circa sei ettari coltivati secondo il regime biologico. La produzione è incentrata su quattro etichette, tutte derivanti da uve Asprinio, e tra queste spicca lo Spumante Metodo Classico Priezza, fiore all’occhiello della gamma. La lunga permanenza sui lieviti (40 mesi) conferisce al vino una raffinata complessità, un omaggio alla tradizione che, già ai tempi degli Angioini, paragonava l’Asprinio di Aversa allo Champagne. Il millesimo 2018 offre un perlage fine e persistente accompagnato al naso da profumi di frutta gialla, nocciola e un delicato accenno agrumato, che si ritrovano al palato. Al gusto è snello, fresco, con una spiccata acidità e salinità che invitano a un altro sorso.
Prezzo in enoteca: 28€
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