Capri e Penisola Sorrentina, la guida golosa e low cost

Pubblicato in: Città e paesi da mangiare e bere

Finalmente un giro low cost in uno dei posti più costosi d’Italia. Con una guida di eccezionale consumata esperienza: Sasà Toriello, ex capo ufficio stampa Finmeccanica, da 40 anni e passa in giro tra Penisola e Capri.
E ci piglia, cacchio se ci piglia, con quell’istinto gastronomico tutto napoletano di coniugare sapore, prodotti e spesa contenuta. Capace cioé di distinguere tra fumo e arrosto.

di Sasà Toriello*

Caro lettore
parlando, parlando di cibo, vino e territorio, ti invio una mia piccola ricerca di indirizzi per acquisti di cibo e vino della Costiera Sorrentina con apendici capresi rivisitati dopo un giro di quest’estate
Se passi da quelle parti e ti va, la puoi consultare

Il VINO
Di buona struttura sono i vini della penisola sorrentina ed in particolare il Gragnano e il Lettere
Vini rossi frizzanti a fermentazione naturale particolarmente adatti all’antipasto con formaggiinsaccati ( sono come una raspa, eliminano i grassi dal palato ) ma anche a tutto pranzo.
Il produttore ha anche del rosso fermo e del bianco non male.
Il produttore che secondo me fa l’autentico vino Gragnano si chiama Aniello Iovine -loc. Pimonte – fraz. di Gragnano
Tel 081. 8792123 – cell. 338. 8353436.
Se vi interessa, potete andare a nome mio.
A Capri questi vini li trovate in un piccolo negozio che sta nella salita del fornaio Sfizi di pane (angolo via delle botteghe e dopo l’erbivendolo), ma io li faccio venire a Capri direttamente

Al ristorante delle Grottelle a Capri ho provato un buon vino rosso -è un piedirosso- che ha il nome Capri ma non lo fanno a Capri ma a Castellammare. La casa si chiama Terre Mitiche è di 12.5° di gradazione, quindi non molto alcoolico ma di buona struttura e come dico io a maglie strette.

IL FORMAGGIO

Il miglior provolone del monaco della Costiera lo produce Tony Staiano ad Arola, paesino sopra Meta, è fatto senza conservanti e con il latte dei monti Lattari. Quello stagionato da un anno è sublime.
Il suo telefono è 081.8024047- 081.8024203 ma provate prima al cellulare – 338.3213676 a nome mio.
Se avete difficoltà ad arrivare ad Arola questo provolone lo potete trovare anche dalla salumeria di Santino nella piazza di Vico Equense ma è meglio avvertire prima Staiano.
Comunque, avvisati prima, ve lo consegnano davanti alla Chiesa del Lauro a Meta.
A Sorrento trovate dei buoni formaggi, latticini e leccornie varie sorrentine nel negozio di Apreda in via Tasso tel. O81.8782351
Visitate anche i laboratori che sono in fondo alla stradina piena di negozi tipici che da via Tasso porta al parcheggio tel. O81. 8074059
Sulla strada che porta da Sorrento a Sant Agata il caseificio ( fiordilatte e provoloncini ) Scala ha buoni prodotti, sempre fatti con il latte proveniente dalla Costiera
A Massa Lubrense ha buone cose il caseificio Sorrentino tel 081. 8081856.
Infine a Schiazzano, sopra Massa Lubrense, su un cocuzzolo di una collinetta ho scoperto un piccolo produttore di fiordilatte, ricotta, burro e di un provolone del monaco con il marchio Dop.
Tutti prodotti di notevole qualità e fatti con latte della costiera e non importato dalla Germania!
Si chiama Benedetto De Gregorio tel. 081.8081823 – 338.1009955.
Ha la sua stalla, un piccolo laboratorio dove lavora tutta la famiglia, dal nonno all’ultima nipote.
Rilascia la ricevuta fiscale !
Consegna anche a San’Agata (amico di Mimmo del ristorante Lo Stuzzichino) o a Sorrento, basta telefonare

IL FIORDILATTE

Il migliore fiordilatte della zona lo trovate in un minuscolo caseificio molto artigianale ubicato ad Agerola Il proprietario si chiama Giuseppe Naclerio 081- 8791106. Ottime anche le ricottine
Anche a Napoli trovate dei buoni fiodilatte di Agerola: a via Crispi 24 di fronte a Gianni della Barberia trovate in un minuscolo negozio che vende il fiordilatte Buonocore mentre a San Pasquale da Arfè trovate quello di Ruocco (sempre di Agerola )
Ad Anacapri il fiordilatte e la provola di Ruocco la trovate nella piazzetta dell’Eden Paradiso dall ex macelleria Pollio oggi Moccese che vende anche insaccati e pasta di Gragnano oltre che una buona carne
Comunque fiordilatte di primissima qualità li producono sia Tony Staiano che Benedetto
Ricordo anche la famosa focaccia di Anacapri dal Fornaio (la strada è una traversa scendendo sulla destra della pedonale via Orlandi) vicino la casa vinicola di Capri che si chiama Brunetti che produce buoni vini dell’isola e con vitigni autoctoni

A Capri in Via delle Botteghe trovate una salumeria che si chiama Ferraro. Roberto Russo che nei suoi negozi di via Camerelle da la gioia del vestire a tutte le più belle donne del mondo con i marchi più importanti che alcuni chiamano “ Griffe “ ha rilevato questa salumeria qualche anno fa.
Ebbene dovete andarci: stile, colori, limmaginazione e creatività e qualità di prim’ordine. Qui il cibo, i vini e le leccornia più svariate e migliori vengono mostrate al pubblico come un grande atelier espone gli abiti più seducenti.
Roberto Russo ha aperto anche un ristorante su via Camerelle, si chiama Edodè
è riuscito a coniugare New York con l’isola di Capri- Ogni giorno un suo furgone va a Sorrento e si va a rifornire sul territorio migliore al mondo come enogastronomia. Inoltre tre volte a settimana l’esperto ittico del ristorante va direttamente a comprare pesci e molluschi al mercato di Formia e Terracina
è un ristorante costoso

L’OLIO

Un grande olio lo trovate a Sant’Agata sui due Golfi. Viene prodotto da Maria Vittoria Brancaccio nell’azienda agricola Le Tore i cui olivi sono ubicati a Termini e prendono l’aria di mare. Non è un olio a basso prezzo ma è di grande qualità.
Produce anche marmellate di arance, limoni, albicocche, sambuco e passate di pomodoro biologiche per niente male Potete comprare anche i suoi ortaggi, pomodori e frutta.
L’agriturismo annesso ha delle stanze molto curate con le aree comuni per la colazione e il pranzo che danno grande serenità
Tel. 081. 8080637 – cell 333. 9866691- a nome mio

GLI AFFETTATI

Ad Agerola trovate un produttore molto artigianale di insaccati. I suoi capicollo vengono messi a stagionae al profumo delle erbe bruciate raccolte sui i monti vicini. Si chiama Cardone: tel 081. 8791930. cell. 339.4785102

LA PASTA
Ottime pasta di nicchia – quindi non economica – le potete trovare a Gragnano. I i migliori produttori di paste non industriali sono Faella, Afeltra, Di Nola e Sebastiano D’Apuzzo
Tra quelle industriali poi c’è l’ottima pasta Garofalo che ormai trovate in tutti i supermercati.
Questa pasta è prodotta con i migliori grani duri del mondo e i processi di
di lavorazione pur essendo molto avanzati ed innovativi danno un prodotto quasi artigianale
A Benevento trovate un medio produttore industriale che fa una pasta a lunga essiccazione: si chiama Rummo e le sue paste lunghe sono eccellenti
Si trova anche nei supermercati ma in quantità ridotte
Ad Avellino poi c’è un’ottima pasta e che tiene bene la cottura e la callosità dell’impasto: è stata usata alla Settembrata di Anacapri per il percorso enogastronomico del quartiere Caprile, quello più famoso per la bontà del cibo offerto e per l’ambientazione, ci partecipano più di tremila persone.
Ebbene un grande successo viste anche le grandi quantità di pasta cucinate. Il produttore si chiama Baronia

LE TRATTORIE

La festa per i dieci anni de Lo Stuzzichino

In Costiera Sorrentina ho trovato dei posti poco conosciuti ma notevoli come gusto, qualità e a prezzi ragionevoli
Il primo è a Sant Agata sui due Golfi e si chiama Stuzzichino (il nome non seduce ma vi posso assicurare che il rapporto qualità / prezzo è notevole ). Il proprietario si chiama Mimmo Tel. O81. 5330010.
Calamaretti, alici, spaghetti con pesci e molluschi, pasta e patate e dolci che vi posso assicurare non hanno nulla ad invidiare all’offerta dei più blasonati ristoranti della Costiera.
Ad Arola, un po’ difficile da trovare c’è la trattoria Torre Ferano – chiedete di Tony Stajano tel 081. 8024786.
Bel posto campestre, sotto pergolati bellissimi con formaggi, fiordilatte e vini per niente male
A Meta c’è una trattoria molto, molto chip, ma potete trovare una cosa incredibile, i crocchè giganti impanati con scaglie (e non con il trito a piccoli grani ) di pane grattugiato che solo loro sanno fare!!!!!!!
Ovviamente la ricetta è segreta
La pizza poi non ne parliamo! è una delle migliori pizze che ho mangiato nei miei tour enogastronomici
Si chiama Ninuccio – tel 081.5321436
*Sasà Toriello è un grande della comunicazione in Italia. Era lui il responsabile dello staff di Finmeccanica ai tempi d’oro di Fabiano Fabiani, detto l’Etrusco, quando le Partecipazioni Statali regolavano il meglio dell’industria del nostro paese. Per anni e anni Sasà è andato avanti e indietro in Italia e nel Mondo (talvolta c’ero anche io), e continua a farlo. Ama i prodotti e i ristoranti. Essendo napoletano con vocazione caprese, è anche un grande appassionato di ricette partenopee, sua moglie pubblicò un delizioso libricino qualche anno fa destinato agli amici. Appartiene dunque a quei cultori del buon gusto e dei cibi veri delle persone di stile.


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