
di Ugo Marchionne
Crudo, materia prima a metro zero e boutique di lusso. Cifra essenziale del progetto gastronomico della Pescheria Le Botteghe a Capri. L’Isola Azzurra da sempre si pone come punto di riferimento per la scena gastronomica. Tra i vicoli di Capri c’è da perdersi, ammaliati, per chi come me è sensibile all’argomento, dalle vetrine delle boutique di alta moda. Oltre allo shopping però c’è molto molto di più. Ci sono gemme da scoprire che brillano tra i ristoranti storici e quelli turistici. Una di queste gemme è proprio la pescheria Le Botteghe. Nella proposta gastronomica ricorda un mix tra Pescheria Mattiucci a Napoli con il suo crudo bar e Pescheria a Salerno. Decoro con ceramiche blu, tanti colori, ma soprattutto tanta freschezza.
Per fuggire dalla calca dello shopping caprese è l’ideale. Sapori netti e precisi, uo dei crudi più freschi mai mangiati. In particolare il tonno. Le tartare hanno un’ottima consistenza e sono ingentilite da una dose di olio extravergine d’oliva ed eventualmente aceto balsamico o capperi e sale in fiocchi. Il salmone è delicato senza risultare mucillaginoso. Valid la proposta Aperifish, un aperitivo a base di crudi, ostriche e bollicine, peraltro economico, che permette di intraprendere una prospettiva diversa sul calice di tardo pomeriggio, magari accompagnandolo ad una materia prima che profuma realmente di mare.
Ovviamente tanto cucinato. Primi, secondi e qualche fritto sfizioso. Geniale l’idea del Capriburger di Calamari. Giovane e sbarazzino. Con una slice di pomodoro di Sorrento a dare una consistenza ancor più carnosa all’insieme.
Tanto mare ma soprattutto tanto coraggio, il primo crudo bar da passeggio e da aperitivo dell’isola dove poter cenare spendendo bene e godendo di un’ottimo rapporto qualità-prezzo. Porzioni minute? Forse ma ricordiamoci che ci troviamo a Capri e che spesso per molto molto peggio si viene letteralmente spennati, anche per un caffè al bar. Crudi delicatissimi, ambiente rilassante e ben curato e atmosfera godibile, il crudo all’italiana a due passi da Gucci è il futuro!
Pescheria Le Botteghe Capri
Via Le Botteghe, 19
80073 Isola di Capri
tel. 081 837 6942
Dai un'occhiata anche a:
- Hostaria di Tenute del Gheppio, cucina intrigante e di certezze a Dugenta (Bn)
- Rescigno a Napoli, la Trattoria Napoletana a via Foria
- Locanda Luciani a Vitulazio
- Napoli, da Canova Scarlatti tutti pazzi per la cotoletta milanese
- Bar 2000 Bistrot e Caffè ad Arienzo
- Shati Beach Club: rinascita per Castel Volturno
- Punta Castello a Bacoli: l’archeoenogastronomia tra le grotte romane
- Armonì Restaurant, la cucina di Mariano Armonia tra memoria e contemporaneità