La ricetta del carciofo alla giudia che Laura Ravaioli ha proposto durante la serata di presentazione del nuovo programma di Gambero Rosso Channel dedicato alla cucina Kasher.
Ricetta raccolta da Ilaria Pipola
Carciofo alla giudia
Di Laura Ravaioli
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
- Otto carciofi romaneschi
- un litro di olio extra vergine di oliva
- sale
- pepe
- mezzo limone
Preparazione
Pulite accuratamente i carciofi, eliminando le foglie più dure, conservando unicamente la parte più tenera.
Metteteli a bagno in acqua con l’aggiunta del succo di limone per alcuni minuti, poi scolateli e sbatteteli contro un angolo del tavolo o anche tra di loro per allargare il più possibile le foglie.
Condite con abbondante sale, pepe e metteteli a friggere a fuoco moderato, capovolti in una casseruola, in cui avrete versato abbondate olio, in modo che i carciofi siano coperti fino al gambo. Girateli in modo che friggano da entrambe le parti.
Verso la fine della cottura si dovranno schiacciare leggermente contro il fondo del tegame.
Servire caldi.
Dai un'occhiata anche a:
- Tortino di alici e carciofi su crema di cicerchie e peperoni
- Fave e verdure
- Pastiera con i broccoli aprilatici, la madre di tutte le pastiere è irpina!
- Uovo all’occhio di bue con crema al pomodoro e listelli di asparagi
- Tzatziki e Hummus
- Melanzane a fisarmonica, antica ricetta cilentana
- Arcobaleno di gamberoni reali con misticanza odorosa e pepe di Sichuan
- Gnocco di seppia scottato, il suo nero, topinambur, asparago selvatico dello chef Raimo Chiacchiera