Cercola (Na). Gastronomia del Pastificio Leonessa. La cucina della tradizione a colpo sicuro per l’asporto

Pubblicato in: Le gastronomie

di Tommaso Esposito

Il ristorante?
Si può pure portare a casa.

Questa è un po’ la filosofia che ha ispirato la nascita della Gastronomia Leonessa, accolta come un’enclave all’interno del Pastificio.

E’ una vera e propria macchina da guerra che ogni giorno produce pasti già pronti il cui livello di qualità sale sempre di più.
La garanzia è la storia di questa famiglia di imprenditori vesuviani del cibo che sono stati capaci di creare una filiera di eccellenze territoriali: dal pomodoro, agli oli, ai latticini.
Cosicché venire qua significa sperimentare quanta varietà possa offrire la tavola napoletana.

C’è un via vai di famiglie e di single per i quali l’unica impresa si dimostra quella di scegliere tra le proposte del giorno.

Già l’accoglienza fa capire che la buona cucina qui è di casa. Basta assaggiare le focacce o le frittate di maccheroni offerti al banco quale spuntino in attesa dell’asporto.

Certo qualche classico è immancabile, come i cannelloni alla sorrentina preparati all’istante nel numero desiderato, o la lasagna napoletana. Il loro segreto oltre la farcitura sta nel ragù lasciato ore e ore a consumarsi.

Poi si può scegliere tra una variegata gamma di primi dalle penne alla Norma, alle insalate di pasta, al sartù ai ravioli e panciotti di bufala.

Altrettanto numerose sono le proposte dei secondi. Di carne o di pesce, non c’è che l’imbarazzo della scelta.

Gustosi sono i calamari ripieni nella versione marinara con il ripieno cioè di pane e tentacoli dello stesso  insaporiti nel guazzetto di pomodoro.

Oppure in variante vegetariana con il ripieno di ortaggi di stagione.

C’è finanche qualche preparazione coreografica e d’effetto come quella del filetto di spigola farcito a mo’ di cornucopia da una saporitissima scarola con pinoli, olive e capperi. Le fa da sentinella il gamberone.

Insomma questa gastronomia sorprende per la quotidiana immensa varietà dell’offerta e per una scelta di qualità che esalta le materie prime e fa del patrimonio di ricette tradizionali campane un vero tesoro da condurre alla portata di tutti per ogni giorno feriale, come per ogni dì di festa.

 


Dai un'occhiata anche a:

Exit mobile version