Rubriche

A Secondigliano Il Pizzicagnolo salumeria e cucina dai primi del ‘900

13 maggio 2014 0

di Marina Alaimo Il piacere per il buon cibo a Napoli è cosa seria da almeno trecento anni. Difficilmente un napoletano mangia “arrangiato”, mal che vada si salva nei numerosissimi punti vendita del cibo da strada, vero e proprio cult partenopeo, o in pizzeria o ancora nelle salumerie con cucina. Queste…  Leggi tutto »

Antica Salumeria Pane dal 1864 a Porta San Gennaro, l’ingresso più antico di Napoli

8 maggio 2015 0

di Marina Alaimo Giovedì gnocchi, venerdì ziti alla genovese, sabato cannelloni e lasagna. E’ ora di pranzo ed il telefono dell’antica salumeria Pane & figli diventa incandescente per le ordinazioni di piatti pronti e marenne (panini) farcite con i prodotti del banco ed i contorni della gastronomia. Oggi, primo giorno della settimana,…  Leggi tutto »

Avellino, I sapori di Nonna Maria

29 gennaio 2006 0

Lavorazione artigianale di prodotti alimentari Via V. de Napoli, 59 Tel.0825.782588 Nella frazione di Valle, lungo la strada che dal centro cittadino porta a Mercogliano e Montevergine funziona da poco più di dieci anni questo laboratorio del gusto conosciuto soprattutto grazie al passaparola di clienti golosi e convinti. «Mai fatta pubblicità» ci dice infatti,…  Leggi tutto »

Bottega Holalà a Sarno, il meglio della Campania a portata di scaffale

1 dicembre 2016 0

di Marco Contursi Dopo quasi dieci anni passati ad occuparsi dell’azienda biologica di famiglia, nell’alto Lazio tra Graffignano, Viterbo e nell’ultimo periodo nella  campagna romana, Francesca Pappacena ha avuto il desiderio di tornare a Sarno, nel suo paese natio, per aprire insieme al fratello Marco un negozio di specialità alimentari  e di…  Leggi tutto »

Campania Mia. Ciro Arenella e i suoi 12 metri quadrati di eccellenze e ricerca al Vomero

4 dicembre 2017 0

di Ugo Marchionne Il Vomero, il cuore alto della Napoli bene, della Napoli che conta. Le Salsamenterie sono un concept che mi affascina da morire, in quanto si possono fare delle vere e proprie scoperte sia in materia di grandi prodotti. In Via Belvedere 112 c’è uno di questi luoghi, un luogo…  Leggi tutto »

Capri Pasta, Gastronomia

27 febbraio 2004 0

CAPRI PASTA di Roberto Colavecchia Via P.Canale 12 Tel. 0818370147 Gastronomia, preparazione di piatti caldi da asporto, specialità ravioli alla caprese fatti con caciotta secca e non mozzarella o altri formaggi, anche nella versione fritta….  Leggi tutto »

Cercola (Na). Gastronomia del Pastificio Leonessa. La cucina della tradizione a colpo sicuro per l’asporto

23 luglio 2014 1

di Tommaso Esposito Il ristorante? Si può pure portare a casa. Questa è un po’ la filosofia che ha ispirato la nascita della Gastronomia Leonessa, accolta come un’enclave all’interno del Pastificio. E’ una vera e propria macchina da guerra che ogni giorno produce pasti…  Leggi tutto »

Cividale del Friuli (Ud), Scubla Drogheria Alimentari. Qui c’è Moreno che ti narra storie fantastiche di spezie, vini e formaggi

14 novembre 2012 1

Corso Mazzini, 3 Tel. 0432.731995 Aperto sempre di Tommaso Esposito Si passa il ponte del Diavolo, qualcuno dice che sia sempre in agguato, e si è subito dentro Cividale. Il tempietto Longobardo sta lungo il percorso. Affascina la mente e prende il…  Leggi tutto »

EATammece festeggia il primo compleanno da Sciuè il panino vesuviano

25 febbraio 2016 0

di Dora Sorrentino EATammece compie un anno. Vi chiederete cos’è? Claudio e Valeria sono due giovani appassionati di food, hanno cominciato per gioco, raccontando le loro esperienze nei vari pub, pizzerie e ristoranti frequentati e man mano sono riusciti a crearsi un buon seguito soprattutto giovanile. Il loro primo compleanno per festeggiare…  Leggi tutto »

Fisciano (Sa), Gastronomia Pierri

18 febbraio 2010 4

Via Ponte don Melillo, 41 Tel.089 825947 Aperto a pranzo e a cena Chiuso il lunedi Servizio da asporto Tradizione Low Cost In principio fu la macelleria. Ma quante storie cominciano così ultimamente in Campania? A Calitri e a Paupisi tanto per citare esperienze analoghe. Sicuramente questa, con una generazione di…  Leggi tutto »

Gaeta, I Tesori del Gusto

26 gennaio 2004 0

Corso Cavour, 84 Tel.0771.452332 Formaggi locali e nazionali, salumi, pasta in questo punto di riferimento per i gourmet della zona….  Leggi tutto »

Gastronomia L.U.I.S.E.: una favola napoletana

29 giugno 2013 3

di Mimmo Gagliardi A Napoli, quasi tutti, almeno una volta, si sono fermati a gustare qualche pezzo di rosticceria da L.U.I.S.E.; che sia a Piazzetta Augusteo, a Piazza Municipio o a Via Chiaia, la qualità delle preparazioni è divenuta il marchio di fabbrica di questa realtà partenopea, una delle poche storiche rimaste….  Leggi tutto »

Gran Caffè La Caffettiera, il gusto e la qualità nel salotto buono di Napoli

28 giugno 2010 2

di Monica Piscitelli La chiamano il salotto buono di Napoli, Chiaia. E, in effetti, con l’area pedonale a regime da un paio di anni, e le mille boutique delle grandi e piccole firme della moda, la passeggiata che, da Piazza Trieste e Trento, conduce a Piazza Amedeo è tra le più piacevoli…  Leggi tutto »

Gurmè a Modica, elogio della vasocottura e storie di cibo

13 luglio 2015 0

Modica Ispica 97015 Modica (Ragusa) Tel. 093.2455412 www.gurmesicilia.com di Cristina Barbera Gusto, tradizione, qualità, tracciabilità delle materie prime e identità territoriale, possono essere contenuti in un vasetto di vetro? La risposta è si, grazie a Gurmè, il progetto sperimentale, primo in Sicilia, realizzato dagli chef Carmelo Floridia e Stefano…  Leggi tutto »

I Sapori della Terra, il Cilento come scelta di vita

29 luglio 2015 0

Cilento, I Sapori della Terra via Cermoleo, 3 Casalvelino Marina (inizio salita per Casal Velino paese, vicino Chiesa) Tel. 3204847390 di Marco Contursi Ci sono uomini che hanno sempre i piedi per terra, ci sono uomini che credono ai sogni, eppoi c’è l’uomo dei sogni: Giuseppe Pastore. Un po’ folletto dei…  Leggi tutto »

La Salsamenteria dei Parioli. Una storia romana di successo & champagne

14 novembre 2017 2

di Ugo Marchionne Come una moderna cenerentola. La piccola bottega di quartiere che diventa una vera e propria perla di riferimento enogastronomico. Così potremmo riassumere in poche battute la storia della Salsamenteria dei Parioli. Da emporio a champagneria, da negozio di quartiere a vero e proprio riferimento. Già da qualche tempo la…  Leggi tutto »

La Solidarietà all’Equobar di San Sebastiano al Vesuvio rimane un valore primario

5 dicembre 2011 0

di Marina Alaimo L’Equobar, fondato dall’associazione Sott’e’Ncoppa esiste dal 1999, è ad un chilometro da casa mia, eppure fino ad un anno fa non ne conoscevo l’esistenza. La solidarietà è il motore che spinge ogni singola attività qui promossa dal presidente Giovanni Russo. Il riscontro sociale è notevole, ma qui non…  Leggi tutto »

La Tradizione di Vico Equense, il backstage degli stellati in Costiera

7 settembre 2012 9

Con Salvatore di Gennaro ho conosciuto le vacche del sole, quelle che furono divorate da quei miserabili compagni di avventura di Ulisse incapaci di guardare oltre l’istinto del momento. Mangiucchiavano sui prati di Punta Campanella di fronte a Capri, la porta di accesso dalla Terra al Cielo per produrre il fantastico latte del…  Leggi tutto »

Le migliori gastronomie a Napoli sono undici

10 marzo 2015 13

di Dora Sorrentino Si fa presto a pronunciare la parola qualità. Capita di ascoltarla frequentemente, a volte anche un po’ a sproposito, soprattutto nel mondo dell’enogastronomia. Ma per nostra fortuna a Napoli da alcuni anni in tema di gastronomie il discorso si sta facendo interessante. I tempi che corrono sono difficili, questo…  Leggi tutto »

Macelleria-gastronomia Bifulco a Ottaviano, tutto il buono del Mondo da comprare o da mangiare

25 gennaio 2015 5

di Marina Alaimo La Macelleria gastronomia Bifulco è il posto che mancava all’ombra del Vesuvio per chi volesse acquistare prodotti di primissima scelta. Entrando nel punto vendita ad Ottaviano in via Lavinaio ci si ritrova in una sorta di parco divertimenti del gusto. Sulle prime si è un po’ disorientati perché…  Leggi tutto »

Mantova, Salumeria Giovanni Bacchi. Il caso e le mostarde

8 febbraio 2011 2

Via Orefici, 16 Tel. 0376 323765 di Tommaso Esposito Per puro “caso”. Eh, eh sì proprio per puro “cacio”, mi verrebbe di dire tralasciando il vernacolo, mi ritrovo dinnanzi a questa salumeria. Dal 1967 sta qui. Una festa di formaggi e di salumi si affaccia dalla vetrina….  Leggi tutto »

Matera, gastronomia Il Buongustaio

25 gennaio 2007 0

Piazza Vittorio Veneto, 1 Via Lucania, 116 Tel.0835.331982 Due indirizzi per fare il pieno di sapori lucani, sempre più in evidenza: pomodori secchi, melanzane alla brace, olive di Ferrandina, lampascioni sott’olio, polipetti cotti al vapore e conditi, spiedini di alici. Una sorta di finger food di mare e di terra con strepitose lucaniche, salumi…  Leggi tutto »

Matera, Salumeria Il Buongustaio. Vi attende Samuele Olivieri

19 maggio 2011 0

Piazza V. Veneto, 1-2 tel. 0835.331982 e-mail: [email protected] di Tommaso Esposito Matera ti affascina per i Sassi. Ti prende per quella che è: insolita e arcaica. E  pure moderna. Lo noti al di qua del vallone tra la gente che passeggia nella Civita “strusciando” tra baretti e negozi visitati dai tanti…  Leggi tutto »

Melito, I Sapori della Tradizione. Il nuovo luogo del pane e del vino di Stefano Pagliuca: architettura della passione e ritorno alle origini

14 dicembre 2010 6

I Sapori della Tradizione Corso Europa 127, Melito (Na) Aperto: tutti i giorni 7,30 – 20,00 non stop Domenica 7,30 – 14,00 tel.339 477 7095 -081. 7117410 di Giulia Cannada Bartoli I Pagliuca sono panificatori dalla fine del 1800, il pane arrivava anche a Napoli e ogni domenica 500 pezzi partivano per…  Leggi tutto »

Milano, Gran Caffé Cimmino

31 marzo 2008 0

Via Larga Tel. 02.8051663 www.caffecimmino.com L’arancino di riso con la mozzarella che fila e il babà, la frittatina di maccheroni e la sfogliatella, la pizzetta e la pastiera profumata di fiori d’arancio: non siamo sotto il Vesuvio ma all’ombra della Madonnina, dove ha aperto i battenti, giusto un mese fa, il Gran caffè…  Leggi tutto »

Montella, Irpinia. Dolci pensieri

8 febbraio 2004 0

Via Michelangelo Cianciulli Tel. 0827.69508 Vendita al dettaglio dei prodotti titpici del territorio, dal vino al pane, dalle castagne ai torroni. E ancora funghi e tartufo nero della vicina Bagnoli Irpina. Si trova al centro del paese e un salto qui è d’obbligo per portarsi a casa un pezzo di Montella da mangiare…  Leggi tutto »

Napoli, Cafè & Gourmet Colonna: sfizi golosi nel cuore dello shopping

31 maggio 2013 0

di Dora Sorrentino Se dico “Cafè Gourmet”, subito mi vien da pensare ad una caffetteria con tante miscele di caffè magari selezionate un po’ in giro per il mondo (esisteranno? Non lo so, l’ho buttata lì così). Ma se dico “Cafè Gourmet Colonna” intendo tutt’altro. Sto parlando di una giovanissima (appena un…  Leggi tutto »

Napoli, Campania Mia: la gastronomia dei sapori nel cuore della città

4 dicembre 2013 0

di Dora Sorrentino Ciro Arenella è un giovane di buone speranze che proviene da un ambiente totalmente estraneo al mondo dell’enogastronomia. Eppure circa tre anni fa abbandona tutto per dedicarsi, insieme alla fidanzata Nunzia Romano, all’apertura di una piccola bottega dove poter esprimere tutta la sua passione per questo mondo. Questa sua…  Leggi tutto »

Napoli, gastronomia Caseari Cautero

14 novembre 2013 0

di Dora Sorrentino Quando la passione per la gastronomia nasce da una lunga tradizione familiare, allora non puoi far altro che lasciarti andare ed assecondarla. E’ quello che è accaduto a Salvatore Cautero, 42 anni, napoletano doc. Quarta generazione di una famiglia dedita all’importazione e alla distribuzione di stoccafisso, nel 1997 Salvatore…  Leggi tutto »

Napoli, Gastronomia Il Tagliere

26 maggio 2014 0

di Dora Sorrentino I fratelli Amabile fanno parte di una famiglia che con il mondo della gastronomia poco ha avuto a che fare se non per pura passione. Nella vita professionale, sono partiti da mondi del tutto diversi. Sono tre: Nino, arbitro di pallavolo, Gabriele e Aldo gestivano un garage ed ognuno…  Leggi tutto »