Chiacchiere di Carnevale. Un dolce per tre varianti

Pubblicato in: I dolci

 

Un dolce antichissimo, semplice, conviviale

Prima Chiacchiera
Ingredienti
300 g di farina
100 g di zucchero
2 uova
70 g di burro
1 bustina di vanillina
zucchero a velo
olio extravergine d’oliva
Disponete la farina a fontana, mescolate con lo zucchero, un po’ di sale, le uova intere, il burro e la vanillina. Lavorate fin quando l’impasto è morbido. Tagliate a nastri, annodate e friggete.Una volta pronte cospargete con lo zucchero a velo o miele.

Seconda Chiacchiera
Ingredienti
500 g di farina
100 g di zucchero
50 g di burro
3 uova
2 cucchiai di Marsala
1 limone
vanillina
zucchero a velo
olio di semi per la frittura
Versate sulla spianatoia la farina, lo zucchero semolato, una bustina di vanillina e la scorza grattugiata del limone. Unite gli ingredienti a fontana e aggiungete al centro tre uova intere, il burro leggermente ammorbidito e il Marsala. Impastate il tutto, aggiungendo se necessario ancora un po’ di liquore, e tirate l’impasto in una sfoglia sottile. Ritagliate con una rotellina delle strisce di circa 20 cm di lunghezza che andranno successivamente fritte in olio ben caldo per 2-3 minuti. Le chiacchiere andranno poi scolate, lasciate asciugare e spolverizzate con lo zucchero a velo.

 

Terza Chiacchiera
Ingredienti
1 kg di farina debole
30 g di lievito chimico
20 g di sale
succo di 2 limoni
raschiatura di 2 limoni
200 g di burro
6 uova intere fresche
Mettete in macchina la farina con lo zucchero ed il burro morbido, iniziate a lavorare ed unite le uova poco per volta. Infine unite il sale, gli aromi. Lasciate impastare il tutto e fate riposare la pasta.
Tirate poi la pasta allo spessore di 3mm e tagliatela con la rotella dentellata.
Friggete le chiacchiere in abbondante olio di semi di arachide, sgocciolatele e glassatele con lo zucchero a velo.


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