
di Francesca Faratro
E’ già partito da qualche settimana il tour “Cinquanta Spirito d’Italicus”, un vero e proprio percorso a tappe nato per esaltare i cocktail bar della provincia italiana.
Partito da Pagani in provincia di Salerno, il progetto è nato dall’idea del gruppo “Cinquanta – Spirito Italiano” in collaborazione con l’aperitivo “ITALICUS – Rosolio di Bergamotto”.
L’intero evento, composto da diverse serate in giro per lo stivale che si terrano nei mesi di novembre e dicembre, promuove non solo il prodotto alcolico ma svela anche la bellezza e l’unicità della nazione che prende forma in diversi “bar di provincia”, accomunati fra loro dalla voglia di valorizzare il territorio attraverso drink d’autore, capaci di esaltare le tipicità locali e lasciarsi ricordare.
Fra le località Martina Franca, Rieti, Lucca, Pisa, Abbiategrasso e Gravina di Puglia.
Durante le tappe del tour si potrà assaggiare “It’s coming home“, il drink creato da Luciano Barretta proprio in onore della vittoria della nazionale italiana agli Euro 2020: un “milk punch” realizzato con distillati anglosassoni, ingredienti campani, Italicus, gin infuso al prezzemolo, whiskey irlandese, limone, latte.
Da assaggiare è anche “Italicus Cup”, dal gusto fresco e con le delicate note agrumate del pompelmo rosa.
Queste le tappe del tour “Cinquanta Spirito Italicus”:
– 3 novembre al “Sale” di Martina Franca, in provincia di Taranto;
– 5 novembre al “Depero” di Rieti;
– 17 novembre al “Jeffer” di Pisa;
– 26 novembre al “Bar Castello” di Abbiategrasso, in provincia di Milano;
– 9 dicembre al “Franklin 33” di Lucca;
– 27 dicembre al “Benni from Gambrinus” di Gravina in Puglia, in provincia di Bari.
Dai un'occhiata anche a:
- Casavecchia e Pallagrello Wine Festival a Pontelatone dal 4 al 6 luglio
- Presentazione del libro di Corrado Di Marco. L’invenzione della Pinsa Romana, Mondadori | Lunedì 1 dicembre
- Salerno si prepara alla terza edizione di “Panettone d’Artista” 29–30 novembre 2025 – Stazione Marittima di Salerno
- SAPORI & BOLLICINE – dal 27 al 29 giugno presso le Cantine del Cav. Mennato Falluto a Torrecuso sul Taburno
- Bologna Wine Week, la terza edizione da venerdì 9 a domenica 11 maggio 2025
- Sorrento. Due serate educative con Slow Food e Antonino Esposito, per scoprire i segreti di formaggi e salumi Nel locale di Marina Piccola, venerdì 4 e domenica 13 aprile, ore 19
- La Regione Campania presenta il premio “MASSimo” –Maestro del Sapore Solidale – giovedì 27 febbraio, Teatro Trianon – alle 10.30
- POMO FEST, dal 18 al 21 settembre a Nocera Inferiore il festival sul pomodoro San Marzano con Errico Porzio, Gino Sorbillo, Peppe Di Napoli e tanti altri