Cote di Franze
Uva: gaglioppo
Fascia di prezzo: 12,00 euro in enoteca
Fermentazione e maturazione: acciaio
Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 30/35
Il risveglio vitivinicolo della Calabria passa anche attraverso l’impegno di piccole aziende che continuano la tradizione familiare. Come nel caso dell’azienda a conduzione biologica Cote di Franze dei fratelli Francesco e Vincenzo Scilanga di Cirò Marina, che si sono dedicati con impegno e passione nella produzione di poche etichette territoriali.
All’ultima edizione di Radici del Sud il loro vino di punta, denominato Cirò Rosso Classico Superiore Dop 2011, ha ottenuto il secondo posto da parte della giuria nazionale.
Solo acciaio e vetro per un vino che arriva a toccare i tredici gradi e mezzo di alcolicità.
Tipico colore varietale rubino chiaro nel bicchiere. Profilo olfattivo intensamente fruttato di ciliegie, prugne e sottobosco. A seguire i fiori rossi, l’erba appena tagliata e le bacche mediterranee. L’impatto in bocca del sorso è connotato da un appeal dinamico e da un piglio vigorosamente tannico, ben strutturato ed ancora fruttato e floreale. Finale caldo, rotondo e persistente. Prezzo intrigante. Vino di buona stoffa e segnato da uno sviluppo a lunga scadenza.
Da preferire sui solidi piatti di terra della cucina calabrese. Prosit!
Questa scheda è di Enrico Malgi
Sede a Cirò Marina (Kr) – Località Piana di Franze
Cell. 392 6911606 – 348 5614031
info@cotedifranze.it – www.cotedifranze.it
Enologo: Francesco De Franco
Ettari vitati: 9 – Bottiglie prodotte: 15.000
Vitigni: gaglioppo e greco
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