Rubriche

‘A Vita 2010 rosato Calabria igp: un nuovo sconvolgente punto di vista sui vini rosè

14 luglio 2011 3

VIGNA DE FRANCO Uva: gaglioppo Fascia di prezzo: da  5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Si torna a parlare del principe dei vitigni di Calabria, il gaglioppo, e mi sembra cosa non da poco perché personalmente li ho visti a distanza molto ravvicinata già diversi…  Leggi tutto »

‘A Vita Cirò Rosso Classico Superiore 2008 doc

7 dicembre 2009 0

VIGNA DE FRANCO Uva: gaglioppo Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Il mio miglior rosso 2009:-) Se per caso avete voglia di capire la mia idea di vino rosso in questo momento farete bene a prenotare una di queste diecimila bottiglie in uscita dalla nuova cantina…  Leggi tutto »

‘A Vita con Francesco De Franco ed il suo Cirò Rosso Classico F36 p27 2008 doc

29 luglio 2011 1

Uve: gaglioppo Fermentazione e maturazione: acciaio Fascia di prezzo: 11 euro circa Esiste un fascino così genuino, terragno ed al contempo mentale ed artistico che avvolge quest’azienda che non rende facile comunicarne lo spirito, il ruolo e la produzione.   ‘A Vita, l’azienda di Francesco De Franco e della sua compagna di vita…  Leggi tutto »

‘A Vita Rosato 2015 Calabria Igt

4 maggio 2016 0

Uva: gaglioppo Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciao Sono seduto sotto un olivo piantato ai tempi di Re Carlo III di Borbone sul fianco di una imprecisata collina che annuncia l’Aspromonte e bevo il Rosato Cirò di Francesco de Franco. Mi chiedo come sia possibile centrare…  Leggi tutto »

‘A Vita 2009 Cirò Rosso Classico Superiore 2009 doc. Gaglioppo al galoppo |Voto 89/100

28 agosto 2011 1

AVITA VINI Uva: gaglioppo Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio vista: 5/5. Naso: 24/30. Palato: 25/30. Non Omologazione 35/35 Sì, gaglioppo al galoppo: in termini di crescita d’immagine, identità sensoriale e territoriale. Tuttavia, per avvicinarsi a questi obiettivi, bisogna andarci piano, lenti, come Francesco e…  Leggi tutto »

‘A Vita Cirò Rosso Classico Superiore 2008 doc

17 luglio 2010 6

la bellezza serve alla vita la bellezza non serve all’arte, all’artista. ecco, in sintesi, quello che sta accadendo (che è accaduto) in questi anni nell’estetica contemporanea. ecco cosa dice, oggi, in che termini si esprime cioè, chi decide cosa è bello (in un’epoca) e cosa non è più (considerabile) bello. oggi (e cioè,…  Leggi tutto »

Alarico 2009 Valle del Crati igt

18 gennaio 2011 0

TERRE NOBILI Uva: nerello cappuccio e mascalese Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Nei vini di Lidia Matera si individuano non poche angolazioni della sua personalità. L’azienda di Lidia si trova in provincia di Cosenza. Alarico, Cariglio, Donn’eleonò e Santa Chiara sono “les…  Leggi tutto »

Amanzio 2006 Calabria igt

7 agosto 2007 0

COLACINO Uva: magliocco canino Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Non conosco bene il magliocco canino su cui si sono accesi i riflettori da qualche anno a questa parte grazie al Magno Megonio voluto da Librandi e fatto da Donato Lanati. Mi pare che la tendenza sia…  Leggi tutto »

Antico 2005 Donnici doc

6 febbraio 2008 0

DONNICI ’99 Uva: magliocco, greco Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno L’antica provincia borbonica della Calabria Citra, per capirci la parte settentrionale della regione in cui rientrano le attuali province di Cosenza e di Crotone, sta scaldando i motori. In un nostro secondo giro molto appagante…  Leggi tutto »

Arcano Riserva Cirò Rosso Classico Superiore Dop 2008 | Voto 88/100, winner a Radici del Sud

17 giugno 2014 2

  Senatore Vini Uva: gaglioppo Fascia di prezzo: 20,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 31/35 A Radici del Sud ho avuto modo di degustare una batteria di ottimi vini calabresi ed in particolare i Cirò prodotti…  Leggi tutto »

Archidero 2005 Calabria igt

23 dicembre 2008 0

ARCHIDERO Uva: magliocco, iuvarella, guarnaccia, malvasia nera, verdana Fascia di prezzo: non in vendita Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Il rosso di Pinuccio Alia, ovvero della capacità dei buoni ristoratori di rapportarsi al mitico vino della casa Chi ci segue lo sa: cerchiamo di proporre vini che ci piacciono ma che siano soprattutto…  Leggi tutto »

Aris 2009 Cirò Rosso Classico Superiore e il colore del gaglioppo |Voto 92/100

26 giugno 2012 0

SERGIO ARCURI  Uva: gaglioppo Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5. Naso 25/30. Palato 27/30. Non Omologazione 35/35. Nel vino è difficile insegnare qualcosa di sicuro. Ma che il colore del Gaglioppo lavorato in modo tradizionale, senza salassi e soprattutto senza aggiunta di…  Leggi tutto »

Aris 2010 Cirò Rosso Classico Superiore |Voto 91/100

17 ottobre 2012 9

SERGIO ARCURI Uva: gaglioppo Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5. Naso 25/30. Palato 26/30. Non Omologazione 35/35 Mi piace sempre tanto questo rosso. Dopo Aris 2009, la conferma: un grande rosso bevibile, elegante, realizzato con sapienza antica dove la percezione…  Leggi tutto »

Aris 2011 Cirò rosso Classico Superiore doc | Voto 90/100

19 gennaio 2014 1

Sergio Arcuri Uva: gaglioppo Fascia di prezzo: 15,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: cemento Vista 5/5 – Naso 27/30 – Palato 27/30 – Non omologazione 31/35   Al di là del nuovo disciplinare della Doc Cirò, che prevede l’utilizzo di specie varietali a bacca rossa  come il merlot…  Leggi tutto »

Aris Cirò Rosso Classico Superiore Doc 2012 | Voto 88/100

10 agosto 2015 0

Sergio Arcuri Uva: gaglioppo Fascia di prezzo: 15,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e cemento Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 31/35 Per fortuna esistono ancora vini territoriali prodotti esclusivamente con uve autoctone, al di là di un disciplinare a volte…  Leggi tutto »

Asylia 2004 Melissa doc

17 agosto 2006 0

LIBRANDI Uva: greco Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Melissa è uno dei tre paesi della doc Cirò assieme all’omonimo centro e a Cirò Marina. Ma regala il suo nome anche ad una doc dimenticata, una delle tante sparse per l’Italia, resuscitata da tre anni da Librandi…  Leggi tutto »

Asylia 2005 Melissa doc |Voto 90/100

27 dicembre 2013 0

Uva: greco Fascia di prezzo: nd Fermentazione e maturazione: acciaio Voto 5/5. Naso 26/30. Palato 28/30. Non Omologazione 31/35. Quando ti capitano queste cose capisci come il potenziale vitivinicolo del Sud si esprima ancora molto a di sotto delle proprie potenzialità. Sapete che ho l’abitudine di conservare anche bottiglie base e,…  Leggi tutto »

Asylia 2011 Melissa Doc Voto 85/100

20 agosto 2012 0

Uva: greco di bianco Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Vista: 5/5. Naso 25/30. Palato: 30/30. Non Omologazione 25/35 Asylia era il Privilegio concesso nella Grecia antica a persone e a templi; sta alla radice del moderno diritto di asilo. Per il singolo o per…  Leggi tutto »

Bianco Gaudio Calabria Igp 2012 | Voto 85/100

21 febbraio 2014 0

Magna Graecia Uve: pecorello e chardonnay Fascia di prezzo: 13,00 euro circa in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 27/30 – Non omologazione 27/35   In Calabria accanto alle vecchie icone regionali, sono sorte alcune nuove aziende che si sono fatto carico di…  Leggi tutto »

Brisi igt

28 gennaio 2004 0

FATTORIA SAN FRANCESCO Uva: greco Fermentazione e maturazione: legno I passiti meridionali non ci piacciono molto perché in genere sono troppo carichi e concentrati. Lo avrete capito scorrendo l’elenco dei vini da non perdere. Ma questio invece lo troviamo elegante e gentile, come Francesco e lo consigliamo sui fichi secchi imbottiti della Calabria….  Leggi tutto »

Bristace 2007 bianco passito Calabria igt

20 aprile 2009 0

TENUTA IUZZOLINI Uva: greco Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: legno La famiglia Iuzzolini al completo Mamma mia, un passito del caldo 2007 nella calda Calabria. Che sarà mai, una marmellata di uva? Certo, se in alcune zone non è stata mai curata la tecnica…  Leggi tutto »

Britto 2004 Savuto Superiore doc

4 agosto 2007 0

COLACINO Uva: gaglioppo arvino, greco nero, nerello cappuccio, magliocco canino, sangiovese, malvasia bianca, pecorino Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Ecco un rosso di nuova concezione, ove l’aggettivo ha una valenza assolutamente positiva perché non intende legno tostato e vaniglia, bensì un ottimo rapporto tra…  Leggi tutto »

Britto Savuto Superiore Doc 2010 Vino Rosso | Voto 88/100

14 marzo 2014 0

Società Agricola Colacino Wines Uve: arvino, greco nero, magliocco canino e nerello cappuccio Fascia di prezzo: 18,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 31/35 Mi raccomando, non sottovalutate la viticoltura calabrese! Più approfondisco l’argomento specifico e più…  Leggi tutto »

Calastrazza Val di Neto Rosato Igp 2013 | Voto 85/100

14 ottobre 2014 0

La Pizzuta del Principe Uva: magliocco Fascia di prezzo. 10,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5 – Naso 25/30 – Palato 25/30 – Non omologazione 30/35 All’ultima edizione di Radici del Sud, la Calabria ha fatto la parte del leone nella categoria dei rosati del Sud Italia vincendo…  Leggi tutto »

Cariglio Rosso Calabria Igp 2012 | Voto 87/100

12 aprile 2015 3

Tenuta Terre Nobili Uve: magliocco dolce e canino Fascia di prezzo: 12,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 30/35 Nel panorama della produzione vitivinicola calabrese l’azienda biologica Tenuta Terre Nobili di Montalto Uffugo, fondata nel 1965 da Ennio Matera e…  Leggi tutto »

Catà Gaglioppo Rosso Calabria Igp 2015 – Igreco

25 febbraio 2018 10

di Enrico Malgi Porta bene alle aziende vitivinicole che partecipano a Radici del Sud con costante frequenza. Uno dei tanti motivi risiede nel fatto che la manifestazione pugliese offre la grossa opportunità di una prestigiosa vetrina a tutti i vini in concorso, facendoli così conoscere in Italia ed all’estero. E per questa…  Leggi tutto »

Catà Gaglioppo Rosso Calabria Igt 2012 | Voto 87/100

22 settembre 2015 0

Igreco Uva: gaglioppo Fascia di prezzo: 9,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 30/35 In quasi tutte le viticolture regionali coesistono spesso due o più specie varietali di uguale spessore, che si contendono il primato ampelografico. A questa…  Leggi tutto »

Cirò bianco 2007 doc Tenuta Iuzzolini

13 marzo 2008 0

Uva: greco Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vi ho parlato di una ventata di novità in Calabria. Questa è una delle tante: da sempre la famiglia Iuzzolini è impegnata nel settore agricolo, come fornitori di materiale per l’agricoltura e come allevamento di buoi da corsa,…  Leggi tutto »

Cirò bianco 2011 doc Cote di Franze

23 ottobre 2012 0

  Uva: greco bianco Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Fatta salva qualche eccezione, leggi i Pastini di Lino Carparelli, la maggior parte delle aziende del Sud si sono sedute sul luogo comune della impossibiltà di fare grandi bianchi sotto il Garigliano. Niente di più…  Leggi tutto »

Cirò Bianco DOC 2007

6 maggio 2009 0

LIBRANDI Uva : greco bianco Fascia di prezzo : da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio In un pranzo informale con degli amici calabresi, molto più esperti di me nell’ambito del vino, ma con il buon gusto di non pontificare a ogni sorso, rendendo la conversazione e l’aspetto conviviale indigesto, ho scoperto…  Leggi tutto »