Strudel, la ricetta perfetta: di chi ne ha sfornate e vendute 34000 porzioni

Pubblicato in: I dolci
Strudel

di Marco Galetti

Ma stai dando i numeri ?
Quando mi sembrano significativi

Dopo aver assaggiato più volte nel corso degli anni il suo strudel, ho chiesto all’uomo dei grandi numeri e di poche parole, due righe indicative utili alla preparazione di questo dolce che molti conoscono in una versione diversa, questa è quella della tradizione sudtirolese che discende da quella austrica di derivazione ungherese, erede dell’antica baklava turca di epoca Ottomana.

Walter Stuerz, sudtirolese di Aldino (un posto piccolissimo, splendido e antico, conosciuto per lo strudel, per il vicino Santuario di Pietralba, per il Gasthof Krone del 1577) , che dal 1998 conduce con la gentile moglie Marinella La Piazzetta di Montevecchia, mi ha mandato una mail con dosi, ingredienti, modalità e tempi di preparazione, di questo dolce simbolo delle sue origini e punto fermo nella carta del suo ristorante.

Da un’antica ricetta viennese, ereditata da una vecchia cuoca, nel suo locale sono state sfornate trentaquattromila porzioni che hanno fatto godere trentatremilanovecentonovantotto clienti, i due che non hanno goduto subito, sembra, da fonte attendibile, siano tornati il giorno dopo con l’inganno per il bis e per poter godere due volte, la percentuale comunque non è significativa.

Strudel di mele con gelato alla vaniglia del Madagascar, il gelato, che non contiene nessuna E, viene preparato nella gelateria di famiglia, proprio di fronte al ristorante, la Gelateria Montebianco che ha ricevuto diversi riconoscimenti merita un post a parte, aspetterò che aumenti la temperatura e la voglia di gelato

 

La ricetta, che non prevede pasta sfoglia, burro, pinoli, zucchero e marmellata non presenta particolari difficoltà se non per quel che concerne l’impasto che dovrà risultare sottilissimo ed elastico, oltre all’esperienza e alla pratica, l’unico accorgimento sarà quello di lavorare “in aria” sul dorso delle mani che distanziandosi, aiutate dalla gravità allungheranno e distenderanno l’impasto.

Se dovessero formarsi buchi e qualcosa dovesse andare storto, fate come me che oltre al bis mi sono concesso tris, cinquina e ho fatto tombola comodamente seduto nella tavola con vista della Piazzetta a Montevecchia.

Strudel della Piazzetta di Montevecchia

Di Walter Stuerz

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti per 10 persone

Preparazione

Impastare gli ingredienti cercando di ottenere un impasto sottilissimo ed elastico
Lavorare “in aria” sul dorso delle mani che distanziandosi, aiutate dalla gravità allungheranno e distenderanno l’impasto.
Cuocere mezz’ora in forno a centottanta gradi


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