
Dopo aver imparato come fare l’impasto della pizza napoletana cimentiamoci nella preparazione della marinara con alici fresche seguendo la ricetta di Domenico De Luca della pizzeria Da Pellone di Napoli.
Marinara con alici fresche
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 1 panetto
- pomodori pelati San Marzano
- alici fresche
- olio extravergine di oliva
- aglio
- origano
- basilico
- sale
Preparazione
Ponete i San Marzano in una ciotola e schiacciateli con le mani, poi salateli. Sbucciate l’aglio e tagliatelo a rondelle. Lavate e sfogliate il basilico. Infine lavate le alici, privatele della testa e delle interiora, risciacquatele e tenetele in fresco.
Con l’aiuto di una spatola prendete un panetto, passatelo velocemente nella farina e adagiatelo sul piano di lavoro. Con le mani vicine, stendete l’impasto con le dita dal centro verso l’esterno, in modo che i gas si concentrino nel bordo formando un bel cornicione. Allargate la pizza con un movimento rotatorio delle mani, avendo l’accortezza di non schiacciare il bordo.
Stendete con un cucchiaio il pomodoro, quindi condite con l’aglio a rondelle, le alici pulite, l’origano e abbondante basilico spezzettato. Condite con un generoso giro di olio extravergine di oliva.
Procedete alla cottura nel forno a legna o nel forno di casa.
Dai un'occhiata anche a:
- Torta di mele annurche e ricotta, la ricetta da inzuppo
- Casatiello napoletano salato: la ricetta perfetta
- Boulangerie Vittorio Barra: il pane e la rosetta come non l’avete mai mangiati
- Ricetta dei Cappelletti al pomodoro riccio del Ristorante Il Generale, Caiazzo
- Giulio Zoli, ex sous chef di Anthony Genovese, incanta gli allievi AENP a Vicenzacon le sue pizze. Sei ricette per replicarle
- La ricetta dell’estate. Spaghetti con cozze e friggitelli
- Le Lucerne di Carnevale preparate a Casa Vittoria di Antonia Abbatiello a Durazzano
- Il panettone gastronomico di Salvatore Ciaramella che non conosce stagioni