
Il 23 agosto, nel grazioso borgo costiero Conca dei Marini , si terrà il percorso itinerante dedicato alla sfogliatella Santarosa : Conca sotto le stelle.
Attraverso musica, teatro e arte, sarà una delegazione del gruppo Campania di APEI (Ambasciatori Pasticceri dell’Eccellenza Italiana), neonata associazione fondata da Igino Massari che raccoglie le migliori professionalità e le eccellenze più esclusive della pasticceria, ad animare e qualificare la proposta gastronomica della kermesse.
Il percorso, con un inizio programmato per le 21.30 circa , è stato fortemente voluto dall’Amministrazione comunale del paese in cui protagonista assoluta sarà la sfogliatella Santarosa, che la tradizione vuole sia nata qui, nel Settecento, presso l’omonimo Monastero.
Il dolce, proprio nel giorno della festa di Santa Rosa da Lima, sarà declinato dai maestri APEI in tutte le sue possibili versioni, da quelle della tradizione a quelle più originali.
Ci saranno Marco De Vivo e Alfonso Schiavone, della storica pasticceria “De Vivo” di Pompei i quali proporranno il Panettone Santarosa e i Santarosa Chips; Vincenzo Donnarumma, della pasticceria “Peccati di gola” di Pimonte con lo Snack Santarosa; Vincenzo Faiella della Pasticceria “Faiella Pastry Chef” di San Marzano sul Sarno con la Santarosa salata e quella moderna; Giuseppe Manilia, della “Maison Manilia” di Montesano sulla Marcellana e la Santarosa in trasparenza; Nicola e Andrea Pansa, della storica “Pasticceria Pansa” di Amalfi e padroni di casa della serata proporranno la Santarosa del Monastero e la Santarosa classica.
Il percorso si articolerà tra le stradine caratteristiche e dai punti più panoramici del luogo e sarà animato da spettacoli di musica, teatro, artisti di strada ed esposizioni.
La partenza è prevista presso il Monastero Santa Rosa con “Vi racconto Conca” spettacolo di parole, musica e danza di Damiano e Michela Andretta, con Marta Mazzeo, Sergio Esposito e Stefano Dentato; a seguire, in Piazza Olmo, “Promenade a Sud” , concerto di musica popolare con Matteo Mauriello, Marianita Carfora e Nadia Pepe; nella piazzetta Sant’Antonio “A piedi nudi” , musiche e testi di Giorgio Adamo, coreografie di Rossana Vassallo, accompagnamento musicale di Massimino Vorza; sul sagrato della chiesa di San Michele “Le Cuntastroppole” Stefania Spanò e Angela Dionisia Severino, narratrici di cunti antichi e novelle (regia di Michele Del Grosso).
Finale a San Pancrazio con Giusi Di Giuseppe al sassofono e dj set.
Le esposizioni artistiche presenti lungo il percorso saranno di Giuseppe Di Guida, Peppe Palermo e Marco Fusco.
www.comuneconcadeimarini.it
Per info +39 392 5788840
Comune di Conca dei Marini Via Roma 1, 84010
tel. 089/831301
comune@comuneconcadeimarini.it
Dai un'occhiata anche a:
- Giuseppe Gargiulo premiato agli Italy Food Awards 2025 come food hunter italiano
- Benevento – Sannio Consorzio Tutela Vini: Carmine Coletta eletto nuovo Presidente
- Tutti pazzi per La Strappata® A Battipaglia nel locale di Valerio Di Bratto oltre la pizza (di qualità) c’è di più Ecco il nuovo menu che racconta una storia tra passato e presente
- Giovanni Busi confermato presidente del Consorzio Vino Chianti: “Servono nuovi mercati, più promozione e un blocco pluriennale all’autorizzazione di nuovi impianti”
- Premio di giornalismo Francesco Landolfo, iscrizioni fino al 28 ottobre
- Wine&Thecity 2025, al via la 17esima edizione Itinerari urbani, cultura del vino e impegno sociale
- A ModicaAccursio Craparo cambia passo: Radici-L’Osteria di Accursio sarà il suo solo ristorante
- Un progetto per il territorio: Paololeo rileva Candido