Concetto Partenopeo, Castellammare di Stabia (NA)
Corso Giuseppe Garibaldi, 78
Telefono: 366 158 6998
Aperto a cena. Sabato e domenica anche a pranzo. Lunedì chiuso

Una delle aperture più interessanti dell’ultimo anno in Campania è a Castellammare di Stabia e porta il nome di Concetto Partenopeo, la pizzeria di Felice Mellone, giovane pizzaiolo che sta scrivendo un nuovo capitolo pizza nel panorama stabiese. Il locale si affaccia sul lungomare della città termale, in un tratto dove le isole e parte del Golfo di Napoli diventano sfondo naturale di un’esperienza molto interessante. Il dehors moderno introduce a un ambiente accogliente con ottanta coperti, due forni con funzioni diverse e un banco pizza che, collocato in fondo alla sala, si trasforma in un piccolo palcoscenico. Il tutto all’interno di una struttura antica con volte a vista.
Felice Mellone è poco più che trentenne ma con alle spalle un percorso intenso. Da ragazzo preferiva il calcio alla scuola, fino a quando un incidente lo ha costretto a reinventarsi. Inizia così a lavorare nella ristorazione, prima in sala, dove apprende il valore dell’accoglienza grazie al padre direttore di sala, poi al banco pizza, dove scopre la sua vera vocazione. Dopo anni di gavetta tra Milano, Ginevra, Sorrento, Salerno e tanta formazione, nasce Concetto Partenopeo, che si propone di portare sulla pizza l’essenza della cucina napoletana, con le sue storie e i suoi sapori. Una sorta di dichiarazione d’amore per Napoli gustata sulla pizza con linguaggio contemporaneo.
Le pizze di Concetto Partenopeo
Il focus di Felice Mellone sono le pizze “crunch”, a più cotture, croccanti, affiancate da dischi scioglievoli e alveolati ottenuti da panetti da 230 grammi, che ho trovato particolarmente buone.
Il menù è costruito come un percorso gastronomico tra base di pizza napoletana contemporanea, in padellino, in pala e doppia cottura, dove non mancano i gusti dei grandi classici, un focus su ingredienti del territorio e un percorso di degustazione. I topping sono un asso nella manica di Concetto Partenopeo: giocano di equilibrio e innovazione e sopratutto evidenziano il lavoro sugli impasti e sulle cotture (dietro l’armonia dei condimenti c’è anche il contributo dello chef Giuseppe Olivieri). Tra le creazioni di Felice Mellone, quella che a mio avviso più rappresenta l’anima creativa in questo menù stagionale, è la tonda Visione Autunnale: fiordilatte, crema di castagne, misto di funghi freschi champignon, porcini, pioppini e pleurotus spadellati e in uscita, cavoletti di Bruxelles sfogliati e aglio nero.
Per la linea “crunch” doppia cottura, merita l’assaggio la Classica di Lù: pomodoro San Marzano, mozzarella di bufala campana a crudo, basilico fresco e parmigiano reggiano 40 mesi (13 €).
Due interpretazioni diverse di pizza, che rendono l’idea del filone che percorre Concetto Partenopeo. In carta anche Friarielli e Salsiccia versione pala (15 €) e Donna Carmela condita con pancia di maiale cotta bassa temperatura, patate al forno, gel di papaccelle, spuntoni di pecorino romano (18 €).
Ai tavoli si scorge clientela variegata: stabiesi, napoletani e turisti internazionali che si fermano a Castellammare prima di proseguire verso la Penisola Sorrentina. Il servizio accogliente e attento è gestito da giovani preparati non solo su tutta l’offerta gastronomica che arriva a tavola, ma anche sul beverage e sul pairing di vino e birra. Affidatevi e resterete soddisfatti.
Prezzo medio pizza: 9 – 14 €
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