Gigione remastered edition: tutte le novità e i cocktail di Nino Siciliano

Pubblicato in: Paninoteche e Hamburgerie
Da Gigione a Pomigliano. La trippa pastellata e fritta

di Andrea Docimo

Da Gigione a Pomigliano ultimamente ha ingranato la sesta: ci sono rivisitazione materica, studio a monte degli abbinamenti e la volontà di proporre qualcosa di nuovo buttando un doveroso occhio alla tradizione.

A 6 mesi circa dalla nostra ultima visita, i tre fratelli Cariulo hanno messo su un progetto bello ed al contempo divertente, coinvolgendo anche il bartender e proprietario dello Speakeasy Cocktailbar di Pomigliano d’Arco: Nino Siciliano.

Tra gli antipasti le novità sono rappresentate da Popcorn&Patatine (chips di patata rossa americana, chips di patata viola varietà Vitelotte, chips di patata dolce, chips di patata gialla varietà Avezzano, chips di topinambur, frutta e verdura di stagione essiccate, popcorn bio, servite con BBQ Bio, chutney di frutta e condite con sale affumicato Halen Mon) a 5.20€ e dalla trippa pastellata, fritta e servita con limone, fiocchi di sale Maldon e pepe del Sichuan a 5.80€.

Le chips sono presenti a menu anche senza popcorn e frutta, a 4.20€.

C’è pure qualche vecchia conoscenza, come “Gigione mette le ali”: ali di pollo impanate e servite con salsa BBQ Bio. Costo: 4.80€.

Capitolo carne al piatto con dei classici e qualche novità.

La tagliata di marchigiana con peperoncini verdi fritti, servita con crema di peperoncini verdi e patate a 15€.

La “Salsiccia Infilzata”, ovvero uno spiedino con 5 bocconcini di suino umbro farciti e cotti alla brace a 6.80€.

Non manca all’appello il solito carpaccio a 9.80€.

Passiamo ai veri punti di forza di “Da Gigione”: i panini.

C’è il “Dolce Francese” a 12€: baguette resa circolare, hamburger di marchigiana da 220g, torchon di foie gras d’oca by Jolanda de Colò, salsa al Roquefort Papillon AOC, misticanza e pestato di amarene.

Il secondo panino in carta è il mio nuovo panino preferito. Costa 9.50€ e si chiama “Suino Lento”: pane ai 7 cereali, pancia di suino umbro marinata e cotta a bassa temperatura, scarola ripassata e leggermente crunchy, crema di provolone del monaco Dop Perrusio e chips di topinambur. C’è tutto: rivelatore.

Ci sta poi il “Genovese” a 9€, e qui il legame con la tradizione si fa sentire: ciabatta croccante, “corazza” di marchigiana cotta per molte ore, sugo di cipolla ramata di Montoro, pecorino romano Dop. Unico appunto: mi sarebbe piaciuto maggiormente con la carne leggermente sfilacciata.

Nostalgico nelle intenzioni, ma saporito nella realizzazione, il “Ricordo di una Pizzaiola”: ciabatta croccante, entrecôte di marchigiana cotta a bassa temperatura, salsa di pomodoro Dama/Eligo, crema all’aglio e riduzione di basilico. Il tutto a 9.50€.

L’ “Odori e Confettura” prevede, invece, a 9€: ciabatta croccante, hamburger da 170g, capocollo di Martina Franca Presidio Slow Food, formaggio di capra, confettura al mosto di vino cotto La Sibilla, insalatina di sedano, carota, finocchio e cipollotto, frutta candita.

Infine, c’è il “Pane e Crudo” a 10€: pane Altamura-style, battuta al coltello, burrata d’Andria, maionese al wasabi, chutney di frutti di stagione e germogli di senape.

E’ sempre possibile, inoltre, comporre il proprio panino seguendo i gusti del momento: da rimarcare la presenza di un veg burger realizzato con legumi e verdure, in versione classica e fritta.

Sempre ampia la selezione di referenze sia per quanto concerne le birre che quelle di vino: c’è anche questo splendido Laurent Perrier Brut Cuvée Rosé.

E’ dunque ora di passare alle creazioni di Nino Siciliano, la cui collab “Da Gigione” costituisce una novità sulla scena campana.

7 i cocktail ideati da Siciliano, eccoli elencati.

“ROSSO BARRIQUE”: acquavite Berta Casalotto, vermouth rosso Martelletti, bitter Peychaud’s, assenzio Quaglia. 7€.

“SODA IN ZUCCA”: bitter Campari, rabarbaro zucca, soda, bitter al pompelmo “Bitter Truth”. 6€.

“DETOX”: gin London n°3, liquore di sambuco St. German, zenzero e cetriolo freschi, succo di limone, soda. 7€.

“IL LATO B DEL NEGRONI”: vermouth rosso Martelletti, bitter Campari, Tipopils di Birrificio Italiano. 6€.

“UGNI BLANC ARGENTINO”: gin G’Vine, liquore di sambuco St. German, succo di limone, sciroppo di zucchero, Domaine Bousquet Malbec Riserva 2012. 7€.

“SAMBUCO DI MARE”: gin Mare, sciroppo di sambuco Monin, succo di limone, Angostura Bitter, soda. 7€.

“DOLCETTO”: Amaretto di Saronno, liquore di ciliegia Heering, liquore al cioccolato bianco Monin, succo di limone. 7€.

Il livello si è alzato, i prezzi sono giusti relativamente alle altre realtà campane e considerando le materie prime utilizzate, mentre con i cocktail di Siciliano si è data un’ulteriore ventata di freschezza giovanile al locale.

Se non ci siete mai stati, rimediate al più presto.

 

Da Gigione
Sede Via Trieste 71 (Macelleria e Hamburgeria Take-Away)
Pomigliano D’Arco 80038
Tel. 081 8030048

Giorni di chiusura: Lunedì e la Domenica a pranzo

Sede Via Roma 307 (Braceria e Hamburgeria)
Pomigliano D’Arco 80038
Tel. 081 8844599

Giorni di chiusura: Martedì e la Domenica a pranzo

Sito web: http://www.dagigione.it/


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