Domenica 19 e lunedì 20 maggio 2019 torna a Sestri Levante Mare&Mosto, edizione record per l’evento dedicato al vino dell’Associazione Italiana Sommelier

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Oltre 100 produttori presenti alla quinta edizione di Mare&Mosto “Le Vigne Sospese”, la rassegna dedicata ai sapori del vino e dell’olio liguri

Domenica 19 e lunedì 20 maggio 2019 torna all’Ex Convento dell’Annunziata, (via Portobello 1, Sestri Levante) suggestiva location immersa nella cornice della Baia del Silenzio di Sestri Levante, Mare&Mosto – Le Vigne Sospese, la manifestazione giunta alla V edizione sul vino, sull’olio e sui sapori del territorio ligure. L’evento è organizzato da Ais Liguria – Associazione Italiana Sommelier, in collaborazione con il Comune di Sestri Levante, Mediaterraneo Servizi, Regione Liguria e con il patrocinio del Mipaaft, il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari, Forestali e del Turismo.

Mare&Mosto è la più grande rassegna del vino ligure organizzata in regione, alla quale partecipano produttori vitivinicoli a rappresentare le 8 Denominazioni di Origine Controllata presenti in Liguria, ovvero: Rossese di Dolceacqua, Ormeasco di Pornassio, Riviera Ligure di Ponente, Val Polcevera, Golfo del Tigullio-Portofino, Colline di Levanto, Cinque Terre e Colli di Luni.

La grande novità di questa edizione di Mare&Mosto è il numero dei produttori presenti, che quest’anno supera il centinaio, tra aziende agricole di viticoltori e produttori di olio della Liguria (circa 80 realtà territoriali) e ospiti extraregionali (25 aziende). «La manifestazione si consolida sempre di più come vetrina d’elezione per il mondo vitivinicolo e oleario regionale – spiega Alex Molinari, presidente di Ais Liguria e organizzatore di Mare&Mosto – un consolidamento che ben si evince quest’anno dalle crescenti richieste di partecipazione pervenute da parte dei produttori locali».

Un appuntamento imperdibile per gli appassionati del vino e dell’olio, che si ritrovano ogni anno nella “Città dei due mari” per assaporare il meglio dell’enogastronomia ligure. Oltre al vino, infatti, l’evento riserva anche degli spazi e dei momenti di approfondimento all’altro prodotto di vertice della regione e del made in Italy: l’olio extravergine d’oliva, grazie alla collaborazione del Consorzio Riviera Ligure Dop, la partecipazione di diverse aziende e la collaborazione con Luigi Caricato di OlioOfficina, uno dei massimi esperti italiani in materia. Altra peculiarità della manifestazione è la partecipazione ogni anno di una realtà vitivinicola extraterritoriale, che in questa nuova edizione sarà rappresentata dal Consorzio Alta Langa, che presenzierà durante i due giorni della manifestazione con 25 aziende produttrici di Metodo Classico di qualità in Piemonte e sarà protagonista di un’interessante degustazione didattica. Altre eccellenze del territorio come Enoteca Regionale della Liguria, Basilico Dop e Distretto Florovivaistico, riunite nel marchio “Assaggia la Liguria”, accompagneranno questa quinta edizione di Mare&Mosto.

La sala principale dell’esposizione sarà interamente dedicata alla produzione vitivinicola regionale, dove gli appassionati di vino potranno incontrare le aziende presenti in Liguria e assaggiare i loro prodotti; uno spazio ad hoc sarà riservato ai produttori di olio, con assaggi e degustazioni di uno dei prodotti di eccellenza della regione ligure. Non mancherà un’area food, posizionata sulla splendida terrazza dell’Annunziata affacciata sul mare, con tutte le eccellenze gastronomiche della Liguria. Un padiglione a parte sarà dedicato all’ospite istituzionale di quest’anno, il Consorzio Alta Langa, con le sue 25 aziende rappresentanti i sapori del Piemonte. Infine, le sale dei piani superiori dell’Ex Convento dell’Annunziata ospiteranno incontri, degustazioni, workshop tematici e tavole rotonde sui più recenti aggiornamenti normativi e sulle novità tecniche del comparto, con ospiti di assoluta rilevanza, buyer e media di settore

Il programma di Mare&Mosto è pensato sia per un pubblico di wine lovers che per un pubblico di settore, grazie all’alternanza di spazi con degustazioni, incontri con le aziende, workshop e momenti di formazione professionale. La prima giornata di domenica 19 maggio si aprirà alle 10 con la tavola rotonda dal titolo “Recupero superfici vitate e autorizzazioni a nuovi impianti: un’emergenza da affrontare”, inerente alle problematiche del comparto; dalle 12 la manifestazione entrerà nel vivo con l’apertura al pubblico della sala principale, dove per tutta la giornata i visitatori e gli appassionati di enogastronomia potranno armarsi di calice e taccuino per incontrare i produttori liguri e assaggiare il loro vino, olio e prodotti del territorio. Dalle 14.30 in poi, nelle sale al piano superiore si terranno gli incontri-degustazioni tematici “La Liguria e il millesimo 2018: analisi di un’annata controversa”, con la presentazione di venti vini sintesi delle diverse denominazioni, e “Piace o non piace? La percezione degli oli liguri da parte dei consumatori” a cura di Olio Officina, in cui si approfondirà la conoscenza di alcuni oli extra vergini di oliva Dop Riviera Ligure. La giornata di domenica si chiude alle 18.30 con la premiazione dei vincitori dei concorsi “Mare&Mosto Piatto DiVino” e “Cocktail di Mare&Mosto”.

Il programma continua lunedì 20 maggio, una giornata con un taglio più professionale creata ad hoc per un pubblico di settore. Si parte alle 10 nella Sala Oleandro con l’incontro “Dalla terracotta al vino – approfondimento tecnico”, in cui sarà protagonista l’ospite tecnico della V edizione di Mare&Mosto, l’Antica Fornace di Montecchio, azienda produttrice di vasi vinari in terracotta, prodotti innovativi di alta qualità per rendere ottimale la conservazione del vino. Riapre alle 12 lo spazio dedicato agli amanti del vino e della gastronomia ligure, in cui gli stand delle aziende del territorio esporranno i propri prodotti, per scoprire e assaggiare le eccellenze enogastronomiche della Liguria. Nelle sale superiori invece sono in programma gli incontri-degustazioni “L’Alta Langa Docg in cinque calici”, con protagonista il presidente di Consorzio Alta Langa Giulio Bava, e “La Liguria dei vini senza protezione” con Augusto Manfredi e Marco Rezzano di Enoteca Regionale della Liguria. A concludere la seconda e ultima giornata di Mare&Mosto, alle 16.30 nella Sala Oleandro si terrà la finale pubblica del concorso Miglior Sommelier di Liguria 2019 e a seguire, nella Sala Agave, la premiazione.

L’ingresso alla sala principale con assaggi di vino, olio e food costa 20 euro (Soci Onav, Fisar e Associazioni aderenti a Solidus 18 euro; soci AIS 15 euro). Nel prezzo del biglietto sono compresi calice, tracolla, cavatappi Pulltex Mare&Mosto e libretto degli espositori con penna. Tutti i workshop e gli incontri sono gratuiti, previa prenotazione sul sito www.aisliguria.it (posti limitati).

Aspettando Mare&Mosto 2019: i concorsi “Mare&Mosto: Piatto DiVino” e “Il Cocktail di Mare&Mosto”

Altra gustosa novità della V edizione di Mare&Mosto, sono le due iniziative lanciate da Ais Liguria che accompagneranno il percorso verso la quinta edizione dell’evento, dei veri e propri appuntamenti del gusto che avranno come soggetti principali il vino e i sapori della Liguria.

Sono i concorsi “Mare&Mosto: Piatto DiVino” e “Il Cocktail di Mare&Mosto”, delle vere e proprie sfide del gusto lanciate da AIS Liguria ai ristoratori di Sestri Levante e, più in generale, della provincia di Genova aderenti a Fepag e non solo. Ai locali aderenti è stato chiesto di creare dei gustosi piatti e cocktail a tema “Mare&Mosto”, con protagonisti alcuni tra i più ricercati prodotti del territorio ligure. Lo scopo del primo concorso è quello di premiare il miglior abbinamento tra un piatto e un vino del territorio. I piatti proposti dagli chef hanno incluso tra gli ingredienti gustosi prodotti tipici, come la nocciola misto Chiavari, il formaggio San Ste’, l’olio dop Riviera Ligure, l’acciuga del Mar Ligure, le olive taggiasche, il basilico dop, la patata quarantina e altri. Il concorso “Il Cocktail di Mare&Mosto” ha invece come obiettivo quello di creare un drink che comprenda al suo interno almeno un’aromatica come ad esempio il basilico dop, salvia, timo, tarassaco e lavanda.

I piatti e i cocktail a tema Mare&Mosto sono proposti dai ristoranti e dai locali aderenti fino al 15 maggio, periodo in cui verranno sottoposti a una duplice votazione: il “gradimento social”, espresso tramite like sulla pagina Facebook di Mare & Mosto (dove sono pubblicate le foto dei piatti e dei cocktail), e una valutazione attribuita dalla giuria specializzata che assaggerà le preparazioni. Domenica 19 maggio, a conclusione della prima giornata di Mare & Mosto, verranno proclamati i vincitori, i quali verranno premiati con un Corso di Qualificazione Professionale per Sommelier AIS del valore di 1800,00 euro.

Informazioni: http://www.maremosto.it/

 

Programma delle due giornate

Domenica 19 maggio

 

Ore 9.30

Registrazione produttori e giornalisti

 

Ore 10.00 – Sala Oleandro

TAVOLA ROTONDA

Recupero superfici vitate e autorizzazioni a nuovi impianti: un’emergenza da affrontare

Intervengono: Oreste Gerini Direttore Generale Icqrf – Mipaaft, Rappresentante Regione Liguria, Alessandro Carassale Storico, Dipartimento Scientifico Unige, Adriana Ghersi Architetto Paesaggista, Dipartimento Scientifico Unige, Antonello Maietta Presidente AIS

Modera Marco Rezzano

 

Ore 12.00

Apertura banchi di assaggio vino, olio e food

(ingresso, calice, tracolla, cavatappi Pulltex Mare&Mosto, libretto espositori con penna) € 20,00 • Soci Onav, Fisar e Associazioni aderenti a Solidus € 18,00 • soci AIS € 15,00

Mare&Mosto dedica al pubblico dei gourmet i piatti più tipici del territorio, proposti negli spazi food curati da U Bagnun, Tapullo, L’Anciua, Pastificio Dasso, La Sciamadda dei Vinacceri e Salotto di Dolcezza. Una parentesi sorprendente e golosa, affacciati sul mare cristallino della Baia del Silenzio per scoprire le eccellenze enogastronomiche della Liguria.

 

Ore 14.30 – Sala Oleandro

DEGUSTAZIONE

La Liguria e il millesimo 2018: analisi di un’annata controversa

Degustazione/presentazione di venti vini sintesi delle diverse denominazioni.

Relatori: Marco Rezzano, Augusto Manfredi Supporto tecnico: Giorgio Baccigalupi Enologo (Partecipazione gratuita, previa prenotazione sul sito www.aisliguria.it, posti limitati)

 

Ore 16.00 – Sala Oleandro

INCONTRO/DEGUSTAZIONE CON OLIO OFFICINA

Piace o non piace? La percezione degli oli Liguri da parte dei consumatori

É possibile misurare la vera esperienza di consumo dell’olio extra vergine di oliva? Da una indagine effettuata a Milano da AmagiFor-Survey per conto di Olio Officina in collaborazione con il Laboratorio Chemiservice, sono emersi risultati alquanto favorevoli agli oli liguri. I dati raccolti nel corso di questa indagine spingono a riflettere sui comportamenti di acquisto, gli usi, le abitudini e il gradimento degli extra vergini presso i consumatori. L’incontro, a cura di Olio Officina per Ais Liguria, è condotto dall’oleologo Luigi Caricato insieme al capo panel Francesco Bruzzo.

Nel corso dell’incontro si approfondirà la conoscenza di alcuni oli extra vergini di Oliva Dop Riviera Ligure, con assaggi guidati e commentati alla presenza degli stessi produttori che interverranno in prima persona.

(Partecipazione gratuita, previa prenotazione sul sito www.aisliguria.it)

 

Ore 18.30 – Sala Agave

Proclamazione vincitori concorso “Mare&Mosto Piatto DiVino” e “Cocktail Mare&Mosto”

 

Ore 19.30

Chiusura stand

 

Lunedì 20 maggio

 

Ore 10.00 – Sala Oleandro

INCONTRO CON PARTNER TECNICO

Dalla terracotta al vino – approfondimento tecnico

Approfondimento a cura dell’Antica Fornace di Montecchio. Antica Fornace Montecchio produce anfore e vasi in cotto dell’lmpruneta, mentre Fattoria Montecchio produce vini nell’area del Chianti Classico. Era quasi inevitabile che prima o poi alla famiglia Nuti venisse l’idea di mettere l’esperienza dell’una al servizio dell’altra. Un progetto attorno al quale é stato realizzato un libro dal titolo “Dalla terra(cotta) al vino”. Una case history che pensiamo possa essere particolarmente utile per chi sta pensando di avvicinarsi a questa antica – ma moderna – tecnica di lavorazione.

Relatore: Nicola Berti Enologo

(Partecipazione gratuita, previa prenotazione sul sito www.aisliguria.it)

 

Ore 12.00

Apertura banchi di assaggio vino, olio e food

(ingresso, calice, tracolla, cavatappi Pulltex Mare&Mosto, libretto espositori con penna) € 20,00 • Soci Onav, Fisar e Associazioni aderenti a Solidus € 18,00 • soci AIS € 15,00

Mare&Mosto dedica al pubblico dei gourmet i piatti piü tipici del territorio, proposti negli spazi food curati da U Bagnun, Tapullo, L’Anciua, Pastificio Dasso, La Sciamadda dei Vinacceri e Salotto di Dolcezza. Una parentesi sorprendente e golosa, affacciati sul mare cristallino delta Baia del Silenzio per scoprire le eccellenze enogastronomiche della Liguria.

 

Ore 13.00 – Sala Oleandro

DEGUSTAZIONE

L’Alta Langa Doc in cinque calici

Un Pinot Nero 100%, uno Chardonnay 100%, una cuvée di Pinot Nero e Chardonnay, un rosé e una riserva: cinque calici di Alta Langa Docg per raccontare storia, caratteristiche e disciplinare di produzione della denominazione.

Relatore: Giulio Bava Presidente del Consorzio Alta Langa

(Partecipazione gratuita, previa prenotazione sul sito www.aisliguria.it)

 

Ore 15.00 – Sala Oleandro

DEGUSTAZIONE

La Liguria dei vini senza protezione

Ovvero quando l’interpretazione rompe gli schemi.

Relatori: Marco Rezzano, Augusto Manfredi

(Partecipazione gratuita, previa prenotazione sul sito www.aisliguria.it, posti limitati)

 

Ore 16.30 – Sala Oleandro

Concorso Miglior Sommelier di Liguria 2019

Finale pubblica

 

Ore 18.30 – Sala Agave

Proclamazione vincitore Miglior Sommelier di Liguria 2019

 

Ore 19.00

Chiusura evento – arrivederci al 2020


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