Ecco i piatti di Daniela Soto-Innes al Cosme a New York, migliore chef donna al mondo nel 2019 per 50Best Restaurant

Pubblicato in: 50 Best Restaurant, New York

di Albert Sapere

 

Daniela Soto-Innes appena 28 anni, chef di Cosme (classificato al n°23 nel 2019 per 50 World’s Best Restaurant), il locale newyorkese di Enrique Olvera, chef/patron di Pujol a Città del Messico, (classificato al 12° posto nella 50 World’s Best Restaurant 2019).  La Soto-Innes è anche la migliore chef donna in questo 2019, premio che si affianca al James Beard Rising Star Chef vinto nel 2016.

Faccio un paio di premesse. Cosme nell’impostazione è un locale molto newyorkese. Il grande bar, che occupa quasi tutto l’ingresso, un servizio easy, però cortese e attento, grandissimi cocktails, lista dei vini con ricarichi molto importanti. Musica a palla, i piatti si possono mangiare anche al bar. Enrique Olvera è un monumento per la cucina messicana, è stato il cuoco che più di tutti ha proiettato lo stato sud americano nel gotha della gastronomia mondiale, portando in giro la propria cultura gastronomica. Queste premesse sono dovute, perchè se vi aspettate di trovare un ristorante “classico all’europea” rimarrete delusi. Invece se andrete scevri dall’idea che l’alta ristorazione sia un monastero dove recarsi in preghiera, proverete una delle esperienze più fighe che in questo momento New York offre.

Quasi tutta la cucina del Sud America poggia le sue basi su due concetti Color and Power. I colori sono importanti in cucina e in Sud America hanno le senbianze sgargianti e pieni di vita del verde, giallo e rosso.  La forza è quella gustativa, data dai vari tipi di peperoncino e di utilizzo dei vari tipi di “Mole”. Cosme si inserisce in questo filone. Molto buono il piatto con il radicchio, crema di fagioli, avocado e noccioline ed il guacamole. Un piccolo scrigno di sapori il crab infladita, morita, avocado. Capitolo a parte per il Mole negro. La salsa aveva un sapore intenso, molto forte, i toni amari erano in una scala veramente importante, rimarcati dalla verdura, non condita in alcun modo, in accompagnamento per riempire i tacos. In effetti l’assaggio mi ha lasciato delle sensazioni positive, lontani dall’idea che abbiamo nella nostra cultura dell’amaro, però sicuramente molto positivo.

Conclusioni

Cosme, se inteso come “migliore”, sicuramente non e’ il 23° ristorante al mondo. Se inteso come locale in grado di dettare tendenze, sicuramente merita di stare nella lista dei 50 migliori al mondo. Mi spiego meglio. Forse il locale più figo, nella città dei locali fighi, New York, cosa non da poco. Il merito principale è di far approcciare i clienti ad una cultura come quella messicana, non facile, spesso storpiata nella fusion Tex/Mex. Secondo merito è quello di fare “cultura” del cibo messicano ma con le regole che New York impone. Il merito maggiore di Daniela Soto-Innes è quello di proporre una cucina replicabile, capibile e godibile, mole a parte. Un ristorante che è uno spaccato newyorkese, tante culture, tanti ingredienti che si fondono in un unico posto.

Crab infladita, morita, avocado

 

 

 

Cosme
35 E 21st St, New York, NY 10010,
Sempre aperto dalle 12.00 alle 14.30, dalle 17.30 alle 23.00
Telefono: +1 212-913-9659
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