Facciamo le polpette di baccalà, u ottimo antipasto ma anche un secondo serale, seguendo la ricetta di Antonio Peluso della Locanda del Baccalà
Polpette di baccalà
Di Antonio Peluso La Locanda del Baccalà
Ingredienti per 4 persone
- Polpette al baccalà
- Ingredienti per 4 persone (per circa 12 polpette)
- 400 g di baccalà già dissalato e spinato
- 20 g di mandorle tritate
- 10 g di uva sultanina
- 200 g di pane raffermo
- 30 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 1 uovo
- 1 spicchio d’aglio
- Sale
- Pepe nero
- Prezzemolo tritato
- Olio evo
- Vino bianco
- Per la panatura
- Pangrattato
- 1 l di olio di semi
Preparazione
In una casseruola con un filo d’olio evo fare rosolare uno spicchio d’aglio in camicia per poi rimuoverlo.
Aggiungere il baccalà tagliato a cubetti e sfumare con del vino bianco.
A cottura del baccalà, aggiungere uva sultanina e prezzemolo e fare raffreddare il composto.
A parte, ammollare la mollica del pane raffermo, strizzarla dall’acqua in eccesso ed unire al composto di baccalà.
Aggiungere l’uovo, le mandorle tritate ed il parmigiano reggiano.
Aggiustare di sale e pepe.
Impastare fino ad ottenere un composto compatto.
Qualora risultasse troppo morbido aggiungere una manciata di pane grattugiato.
Formare delle sfere di circa 4 centimetri di diametro e impanarle con del pangrattato.
Friggere in abbondante olio di semi fino a doratura.
Asciugare dall’olio in eccesso con carta assorbente.
Servire ben calde.
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