di Tommaso Esposito
E’ tempo di uova.
Frittate allora.
E filoscio vuol dire velo, balza, ma è pure una frittata di uova molto sottile.
L’omelette, va!
Si confonde sulla tavola popolare con ‘o sciusciello che è la frittata che nel cuocere si è ripiegata sopra di sé ed è ripiena.
Di formaggio ad esempio.
Eccovi la mia ricetta.
Ingredienti per 2 persone
Uova fresche 4
Provolone del Monaco Dop stagionato di 6 mesi gr. 80
Olio extravergine di oliva, sale, pepe bianco in grani, timo q.b.
Procedimento
Tagliare a listarelle sottili il Provolone del Monaco.
Rompere le uova e frustarle non troppo.
Aggiustare con poco sale. Macinare e aggiungere un po’ pepe bianco.
Aggiungere il timo e in ultimo le listarelle del Provolone del Monaco.
Versare nella padella quando l’olio extravergine di oliva è ben caldo.
Manovrare per farne un filoscio o sciusciello, cioè ripiegare su se stessa la frittata fino a cottura.
Servire caldo quando ancora il formaggio al taglio è filante.
Dai un'occhiata anche a:
- La provola alla pizzaiola dell’Osteria La Chitarra
- Lagane e ceci, Lampe e Tuone
- La ricetta di Gigione: Pollo al forno laccato al pomodoro e ripieno di minestra maritata e salsiccia
- Fiumè, il piatto della memoria di Arcangelo Dandini
- Cappone ripieno di cotechino e castagne affumicate del prete di Giuseppe Daddio
- Tortino di alici con cicoria, formaggio di soia e pane di segale su spuma di cannellini allo zafferano. Ristorexpò 2011: l’abruzzese Michele Ottalevi fa di un’alice un’aragosta
- Braciola di manzo crudo con scarola riccia, salsa al pecorino e ragù
- Casatiello caso e pepe. La verace ricetta e la variante con soppressata