Funghi cardoncelli al forno con crostini in salsa di marasciuolo e lardo di maiale nero di Peppe Zullo

Pubblicato in: Antipasti
Funghi cardoncelli al forno con crostini in salsa di marasciuolo e lardo di maiale nero di Peppe Zullo

La ricetta di questi saporiti funghi è di Peppe Zullo il quale la propone con crostini in una salsa ottenuta dal marasciuolo, un’erba spontanea che cresce tra le vigne, gli uliveti e ai margini delle stradine della campagna pugliese. Di solito viene usata per la preparazione di zuppe e minestre.

Il maiale nero Dauno è un’antica razza storicamente stanziata nel territorio che si estende dal Gargano sino all’Appenino Dauno meridionale. Allevato allo stato brado si nutre di ghiande, radici e bacche; le sue carni sono di ottima qualità, hanno un sapore marcato ma gradevole e si prestano alla realizzazione di salumi gustosi come prosciutto, guanciale, lardo e soppressate.

Funghi cardoncelli al forno con crostini in salsa di marasciuolo e lardo di maiale nero

Di Peppe Zullo

Ingredienti per 4 persone

Preparazione

Nettare i funghi cardoncelli con cura, senza però lavarli, raccoglierli in una teglia da forno antiaderente, condirli con un abbondante giro di olio, un bicchiere di vino bianco, del prezzemolo tritato al momento e una presa di sale; portare a cottura in forno a 200 °C per quindici minuti.
Intanto pulire, lavare e tritare grossolanamente il marasciuolo, poi montarlo in una ciotola con un filo di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale.
Ricavare dalle fette di pane otto strisce non troppo sottili.
Distribuire al centro di ciascun piatto i funghi cardoncelli, da un lato sistemare una striscia di pane con sopra due fettine di lardo di maiale nero e dall’altra parte una con la salsa di marasciuolo.


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