Fusilli napoletani corti, con Mozzarella di Bufala, olive e capperi semicanditi, pane croccante all’alice su pomodorino del piennolo | Contest Le Strade della Mozzarella

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Ricette Pasta Bufala e Fantasia

Con questa ricetta Maria Grazia Viscito partecipa al Contest Le Strade della Mozzarella “Pasta Bufala e Fantasia” organizzato in collaborazione con Pasta Leonessa.

Il Post completo su Cooking Planner.

 

Ingredienti

Per la pasta fredda (per due persone)

Per la semicanditura delle olive di Gaeta

Per la semicanditura dei capperi

 

 

Procedimento

  1. Per la semicanditura delle olive, portate a bollore l’acqua con lo zucchero, immergete le olive e fate sobbollire a fiamma bassa per 4-5 minuti. Spegnere il fuoco e coprire con un panno. Il giorno dopo, estraete le olive, riportate a bollore e ripetete il procedimento. Per candire totalmente le olive dovreste ripetere per altri 3 giorni. Nel mio caso mi sono fermata alla terza bollitura, poi ho tolto le olive dallo sciroppo, lasciate freddare e messe in un contenitore pronte per l’uso.
  2. Per la semicanditura dei capperi, sciacquare molto bene i capperi, portare a bollore l’acqua con lo zucchero, immergere i capperi e lasciar sobbollire per 5 minuti. Spegnere il fuoco e coprire con un panno. In questo caso, i giorni seguente non ho eseguito ulteriore canditura per lasciare comunque un gusto sapido che volevo mantenere e quindi ho prelevato i capperi dallo sciroppo.
  3. Emulsionare la conserva di pomodorini del piennolo con l0lio e il sale. Passare in un colino per elimanare i semi rimasti e tenere da parte.
  4. Prelevare la mollica dalla fetta di pane e metterla su una pentola antiaderente precdentemente riscaldata. Lasciare abbrustolire molto bene. Verso il finale, aggiungere l’alice sott’olio e lasciarla sciogliere. Prelevare le molliche di pane abbrustolito e frullarle fino ad ottenere una granella sottile.
  5. Portare a bollore l’acqua per la pasta. Nel frattempo tagliare a dadini la mozzarella.
  6. Versare la pasta e cuocerla secondo le indicazioni.
  7. Scolarla e sistemarla su un canovaccio, mettendola ben distanziata, per farla freddare.Una volta fredda, condirla con le olive, i capperi, la mozzarella e l’olio necessario. Versare sul fondo del piatto di portata l’emulsione di pomodoro. Sistemare sopra la pasta fredda. Spargere il pane croccante all’alice e qualche fogliolina di basilico.

 

Notes

al tempo totale va aggiunto il tempo per la canditura delle olive e dei capperi


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