
Si terrà a Vallesaccarda il giorno 21 aprile a partire dalle ore 9.00 presso l’IPSSAR “ De Gruttola” il primo concorso gastronomico rivolto alle scuole alberghiere italiane e denominato “l’Irpinia in un piatto”
La manifestazione, promossa dall’Amministrazione comunale di Vallesaccarda e patrocinata dall’azienda vitivinicola TENUTA CAVALIER PEPE e dal pastificio DE MATTEIS – GRANO ARMANDO, coinvolgerà otto scuole provenienti da tutta Italia.
Lo scopo della stessa, è quello di promuovere le eccellenze agro-alimentari del territorio irpino attraverso gli elaborati di coloro che in futuro saranno i protagonisti della ristorazione in Italia. Le ricette proposte, infatti, dovranno avere come ingrediente principale un grande prodotto irpino.
A sfidarsi nella competizione, le scuole alberghiere: “Karol Woyyla” di Castrovillari (CS), “Manlio Rossi Doria” di Avellino, “Sandro Pertini” di Montoro, “G.Gasparini” di Melfi (PZ), “Aldo Moro” di Montesarchio (BN), “Luigi De Medici” di Ottaviano (NA), “Giolitti Bellisiario Paire” di Mondovì (CN), “De Gruttola” di Ariano Irpino (AV).
La giuria chiamata a giudicare le proposte dei singoli istituti sarà composta da: un rappresentante della Federazione Italiana Cuochi, un rappresentante Slow Food Campania, un rappresentante AIS Avellino, un giornalista “blogger” eno-gastronomico/critico gastronomico, un rappresentante Associazione Mesali, un antropologo ed una nutrizionista.
I partecipanti si contenderanno il GRAN PREMIO GRANO ARMANDO per la migliore preparazione ed il GRAN PREMIO CAVALIER PEPE per il miglior abbinamento cibo/vino.
A tutte le scuole verrà consegnato un attestato di partecipazione ed un premio/ricordo.
Dai un'occhiata anche a:
- A Giungano la XIX Festa dell’Antica Pizza Cilentana: sei giorni di gusto, identità e grande musica popolare
- Pizza, una questione di famiglia: tre serate-evento alla Pizzeria La Notizia di Napoli
- Marcianise, quinta edizione di “Vino in Festa” al 3 al 5 ottobre 2025 al Parco Padre Pio
- The Match: Cambia-menti – Salumeria Malinconico
- Premio Salvatore Di Giacomo, 4 ottobre a Sant’Agata sui due Golfi
- Torrecuso (Bn): Con “Sannio in Rosa” si celebra la versatilità e l’eleganza del vino rosa
- A Mormanno il 27 e 28 settembre si celebra il Bocconotto
- Etna Days 2025 | I vini del vulcano al centro del mondo edizione da record