di Giustina Rocchi
5 forni accessi ininterrottamente dalla mattina del 7 agosto fino all’alba del giorno seguente. Una truppa di venti pizzaioli e la squadra dei vincitori del trofeo TuttoPizza al gran completo. Oltre 10mila pizze sfornate. 5mila persone ospitate.
È stata decisamente un successo la festa della trebbiatura al molino Scoppettuolo che ha visto una intera comunità abbracciarsi per il tradizionale rito del raccolto, per salutare “l’abbondanza” che renderà sereni e tranquilli per un intero anno.
Ha dunque avuto una importanza innanzitutto sociale al festa della Trebbiatura al molino Scoppettuolo con uno spazio rurale autenticamente vissuto e l’apertura delle campagne dell’azienda alla comunità. Con la generosità di un imprenditore privato che ha offerto invece una festa pubblica nel comune di Grottaminarda con tanto di palco, artisti e buon cibo a base di grano.
Protagonista indiscussa la farina “L’Oro di Irpinia”, un blend composto da grani autoctoni messo a punto nel campo sperimentale del molino Scoppettuolo.
Gli impasti delle pizze servite tra i tavolacci di legno sono stati innanzitutto realizzati con questo prodotto.
Molte anche le focacce sfornate, per lo più realizzate con un’altra linea di farine della stessa azienda: la Crokkantella.
La festa è andata avanti senza freni, proprio come era una volta, una sorta di atto catartico, liberatorio, a suggello della trebbiatura, ultimo atto della produttiva fatica nei campi.
Ciriaco e Iolanda, acclamati dalla folla, hanno salutato gli ospiti dal palco ma anche tra le scenografiche balle di grano sistemate sui prati.
Tra i pizzaioli impegnati Luigi Commesso e la squadra vincitrice al trofeo TuttoPizza, Saverio Ciampi e Carmine Ciampi, Valentino Franco, Nizar Blasi, Antonio Trotta, Rocco Antonio Meninno, Lorenzo Corsino, Mario Matarazzo, Massimo De Simone, Antonio De Simone, Giuseppe Iuliano, Nicola Nunziata, Carmine Colella, Giacomo Perrina, Pasquale Cuomo, Michele Stasio, Matteo Lazzaro, Cristian Abbondandolo, Diego Viola, Natalino Marigliano, Carmine Mauro, Francesco Imperatrice, Antonella Cerullo, Giuseppe Esposito.
Numerose le presenze autorevoli al convegno che si è svolto in mattinata come quelle del presidente della Commissione Agricoltura del Consiglio regionale della Campania, Maurizio Petracca, del professore di Agraria all’Università di Salerno Domenico Ronga, Antonio Starita, decano delle pizzerie e già presidente dell’Unione Pizzerie Storiche le Centenarie, del presidente dell’Ordine degli Agronomi di Avellino Francesco Castelluccio, di Gerardo Perillo coordinatore del progetto l’Oro di Irpinia come opportunità della filiera cerealicola e di Ettore Bucci, responsabile tecnico del molino Scoppettuolo.
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