Riprendono gli appuntamenti organizzati e promossi dalla Luis Wine & Dine Events dei sommelier Vincenzo Isoldi e Giuseppe Lupo volti a far conoscere a operatori e appassionati i prodotti enogastronomici di eccellenza locali, in particolare di Campania e Basilicata, valorizzati attraverso le multiformi espressioni della cucina di autore.
Dopo un ciclo di serate svoltesi nella loro terra di origine, il Vallo di Diano, ieri è stata la volta di una iniziativa al ristorante Sotto la Torre di Satriano di Lucania, piccolo centro in provincia di Potenza.
“Eccellenze Lucane”, questo il nome dell’evento che ha visto protagonisti lo chef resident Giuseppe Isoldi e Gianfranco Bruno, il migliore Chef emergente del Sud 2015, executive del ristorante “Lo scrigno dei Sapori” de Le Masserie del Falco di Forenza.
I piatti sono stati degustati in abbinamento ai vini dell’Azienda Agricola F.lli Urciuolo di Celzi di Forino.
Ha aperto la cena Gianfranco Bruno con un tris di assaggi composto da focaccia al carbone vegetale e ricotta di fuscella, cotica di maialino soffiata con confettura di fichi e pecorino di Filiano e baccalà mantecato su cialedda lucana. Si è proseguito poi con Giuseppe Isoldi che ha proposto una tartare di podolica con insalatina di cocco, mango e la sua aria con riso Venere, sale alla vaniglia e granita al Mojito. Entrambe le portate sono state servite con il Greco di Tufo 2014.
Si passa così ai primi con la ‘ciceriata’ di Gianfranco Bruno, preparata con farina di canapa su salsa ‘carotarancia’, spuma di olio al tabacco, cetriolo e origano, degustata con il Fiano di Avellino 2014.
Poi sono stati serviti cavatelli ai peperoni cruschi di Senise con fagioli di Sarconi e salsiccia lucanica su terriccio alle olive di Ferrandina laccato al miele di Ripacandida, piatto di Giuseppe Isoldi abbinato all’Aglianico 2013.
A seguire un’altra creazione del padrone di casa, filetto di maialino steccato con guanciale e cicorietta di campo, cotto al roner su schiacciatina di patate al tartufo lucano e chips di patate rosse delle Fiandre, assaggiato con il Taurasi 2010.
In chiusura Gianfranco Bruno ha presentato una sfera di cioccolato con gelato alla birra Brigand, crumble alle mandorle, percoco di Tursi e soffice al dragoncello in abbinamento a un calice di Malvasia delle Lipari Fenech 2007.
Ristorante Sotto La Torre
Contrada Passariello
Satriano di Lucania (Pz)
Tel. 0975 383630
Ristorante Lo Scrigno dei Sapori
Le Masserie del Falco
Contrada Reddito degli Angeli
Forenza (Pz)
Tel. 0971.773867
Azienda Agricola F.lli Urciuolo
Via Due Principati
Celzi di Forino (Av)
Tel. 0825.761649
Dai un'occhiata anche a:
- Ma che bello il sorriso di Tuccino. Il pranzo possibile a Polignano per la ricerca sulla Sla
- Prisco Apicella con la Costa d’Amalfi al convegno nazionale degli enologi
- Pane Nostro, giornate al mulino, farro bio e pizze nel “Ruoto della tradizione”
- La festa dei Gigli di Nola ed il pranzo dei collatori
- I pani, i pesci, i conigli: l’edizione 2023 della cena di Pascucci, Bonci e Veccia da Allegrìo
- La magia della pizza napoletana a New York spiegata da Enzo Coccia in video. Inaugurato il Donatella di Donatella Arpaia
- Consorzio di Pachino Igp: sostenibilita’, formazione e nuove generazioni gli obiettivi 2020
- Benevento: Stella Marotta vince il Master della Falanghina del Sannio 2024