
«È necessario trovare sempre il necessario equilibrio tra produzione e cattura di tonno rosso. Un organismo internazionale come l’Iccat ha aumentato la quota di pesca per la Ue e per il nostro Paese. E questo vuol dire quindi che la specie non è in declino, non è in difficoltà».
Così il presidente di Lega Pesca, Ettore Ianì, commenta, con Labitalia, la scelta di alcuni eco-chef e ristoranti di non includere più nel loro menu il tonno rosso, per il quale è in vigore una specifica regolamentazione di pesca.
Secondo Ianì, però, «il tonno è una specie su cui bisogna stare molto attenti, ma non è in una situazione d’allarme. Certo – ammette – la decisione degli eco-chef di toglierlo dal menù comporta la perdita e la rinuncia a un gusto, a una tradizione, a saperi e sapori»
Scelta, quella di chef e ristoranti, che Ianì giudica esageratamente drastica: «Attenti a drammatizzare la situazione: avrei capito di più se gli eco-chef avessero detto ai clienti ”non lo togliamo dal menù, ma ve lo serviamo solo una volta al mese”. E invece c’è questa gestione sbagliata della risorsa, che non credo sia il modo migliore per tutelare il tonno rosso, che si fa invece con una logica razionale»
Anche perchè, sottolinea Ianì, «se ci accorgessimo di un sovrasfruttamento della risorsa, saremmo i primi a dirlo». «Certo gli eco-chef possono mettere nel menù, e nel piatto, dell’altro. Noi invece che facciamo? E gli investimenti realizzati per la pesca e la cattura?», si chiede. E da Ianì, quindi, arriva una proposta a ristorati e chef: «Perchè non facciamo un’alleanza -conclude- per gestire al meglio allo stesso tempo la tutela del tonno e la tutela del lavoro?»
Dai un'occhiata anche a:
- Chi è sant’Antonio Abate, protettore dei pizzaioli, dei panettieri e dei pompieri?
- Finalissima del campionato del mondo dei norcini nel giorno del loro santo protettore
- Un liquore per Pierino: mela, pera, banana e caffè per ricordare Alvaro Vitali
- I miei migliori morsi in ordine di apparizione: 026 stinco, scontrino e considerazioni
- Roma, Il Pranzo della Domenica: gusto e condivisone al Cafè Romano dell’Hotel d’Inghilterra
- Il Turno di Domani – Uvenude e il talento di Gianluca Grenci
- “Un Natale oltre ogni limite”: l’inclusione a tavola con il panettone per i pazienti disfagici firmato Da Michele e Rescigno
- Il baba’ di San Gennaro anche al nord in terra lombarda