
Il Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali, Maurizio Martina ha espresso la sua soddisfazione per l’elezione del prof. Luigi Moio, Ordinario di Enologia presso l’Università degli Studi di Napoli Federico II, a Presidente della Commissione Enologia dell’OIV, nel corso dell’Assemblea Generale che si è tenuta a Mainz in Germania, venerdì, 10 luglio 2015. L’Organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino, è il riferimento tecnico-scientifico della filiera vitivinicola internazionale, con i suoi 46 stati membri rappresenta più dell’85% della produzione mondiale di vino e l’80% del consumo globale.
“Questa nomina – ha commentato il Ministro – è un riconoscimento all’impegno profuso dal nostro Paese, nell’ambito dell’OIV, all’armonizzazione internazionale e all’elaborazione delle pratiche enologiche, per migliorare le condizioni di produzione e commercializzazione dei prodotti vitivinicoli nel rispetto della grande tradizione italiana.
Luigi Moio è professore ordinario di Enologia all’Università degli Studi di Napoli Federico II. Presidente del corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia e coordinatore della Sezione di Scienza della Vigna e del Vino del Dipartimento di Agraria, è autore di circa 250 pubblicazioni scientifiche nei settori della chimica e tecnologia degli alimenti. Ha rivolto particolare attenzione allo studio dell’aroma del vino, alla percezione di composti sensorialmente attivi e alle tecnologie enologiche mirate a preservare e amplificare l’aroma varietale del vino.
Dal 1998 è esperto scientifico del Ministero per le Politiche Agricole presso L’OIV e dal 2009 è presidente del gruppo di esperti di Tecnologia del Vino.
Considerato uno dei maggiori esperti italiani del settore enologico, i suoi studi e le loro applicazioni hanno contribuito in maniera decisiva alla riscoperta e alla valorizzazione di numerosi vitigni autoctoni del sud Italia. E’ accademico dell’Accademia Italiana della Vite e del Vino e dell’Accademia dei Georgofili.
Dai un'occhiata anche a:
- Napoli – Zurigo: andata e ritorno per il Mio San Marzano
- Pasquale Rinaldo è il nuovo chef del ristorante Bikini di Vico Equense
- Nino Di Costanzo firma la cucina del Ristorante DESCHEVALIERS, il nuovo indirizzo gourmet dell’hotel de Bonart Naples, Curio Collection by Hilton
- Hollywood incontra la Costiera: Da’Vine Joy Randolph incanta Jimmy Kimmel parlando del Ristorante La Torre One Fire di Massa Lubrense
- Corso gratuito sull’utilizzo del sifone in pizzeria con lo chef Danilo Angè
- Inaugurazione della nuova Sala Degustazione ed Esposizione “Il Torchio”
- Roma, Aventino: apre Aura Academy, scuola di alta formazione culinaria
- La Pizza Lasagna di S.qui.sito (Na) | Il piatto simbolo del Martedì Grasso diventa topping per una golosa pizza in pala