
di Tommaso Esposito
Un piatto piacione piacione.
Per la serata speciale del Mammarella Wine 2012 Edizione Zero.
E’ stato gradito da tutti perchè rotondo e rassicurante.
L’ ha realizzato Cuono De Chiara che fa il giramondo da monzù.
Non appena eleggerà fissa dimora in qualche bel sito ve lo diremo subito perchè è bravo ai fornelli.
I maccheroni sono del Pastificio Le Gemme del Vesuvio.
Ingredienti per 4 persone
4 carciofi (meglio se mammarelle)
100 cl di olio evo
250 gr di noci
80 gr di parmigiano grattugiato
40 gr di pecorino romano grattugiato
un filo di panna liquida
aglio, sale, pepe e prezzemolo
Procedimento
Mondare e tagliare i carciofi a spicchi sottili e saltarli in padella con 50 cl di olio evo e uno spicco d’aglio.
Con la meta dei carciofi preparare un classico pesto aggiungendovi metà del parmigiano, il pecorino, metà delle noci, pinoli, il restante olio, un pizzichino d’aglio, sale e pepe.
Scolare la pasta molto al dente e continuare la cottura saltandola in padella con l’altra metà dei carciofi saltati, il pesto un filino di panna e prezzemolo.
Far riposare qualche minuto e impiattare aggiungendo sul piatto un po’ di parmigiano e un po’ di noci grossolanemente pestate.
Photo by iPhone
Dai un'occhiata anche a:
- Bucatini alla carbonara con asparagi selvatici
- Lagane con funghi porcini e fagioli della regina
- Fusilli avellinesi al tegamino, la ricetta che spopolava negli anni ’80 da Titino a Mercogliano
- Nu’ Burdell, la zuppa di pesce di Armando Aristarco Chef Belmond Hotel Caruso
- La ricetta dell’estate. Spaghetti con cozze e friggitelli
- La lasagna riccia di Ferragosto di Mamma Rita
- La carbonara di mare di Benny Gili del ristorante La Baia a Fregene
- Fusilli freschi con zucca e funghi porcini. La ricetta perfetta
