I 20 piatti che hanno fatto la storia dell’alta cucina italiana: referendum gourmet

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Gualtiero Marchesi

Un post di Maurizio Cortese su Facebook sui piatti che hanno fatto la storia dell’alta cucina italiana ha scatenato un serrato confronto tra gli appassionati gourmet.  Qui di seguito viene riportato l’elenco, in ordine casuale, che  è emerso a seguito della discussione svoltasi sul social network. Quelli non attribuiti dono di Maurizio, gli ultimi due i miei per arrivare a venti:-)
E voi ne avete altri, a parte gli spaghetti all”mbruscinata?

Risotto con foglia d’oro – Gualtiero Marchesi

L’assoluto di cipolla – Niko Romito

La prima secca – Mauro Uliassi

Spaghetti Senatore Cappelli con cipollotto e peperoncino – Aimo e Nadia

Cyber Egg – Davide Scabin

Vesuvio di rigatoni – Don Alfonso 1890

Cipolla fondente cotta nel sale – Salvatore Tassa

Bollito non bollito – Massimo Bottura

Passatina di ceci e gamberi – Fulvio Pierangelini

Tortelli di zucca – Nadia Santini

Uovo in raviolo – San Domenico (consigliato da Antonio Scuteri, Simone Tondo Stefano Rossi)

Carpaccio – Harry’s Bar (consigliato da Clara Barra e Antonio Scuteri)

Insalata russa caramellata – Carlo Cracco (consigliato da Patricia Butturini, Alessandro Pellegri, Antonio Scuteri)

Savarin di riso con lingua salmistrata – Peppino Cantarelli (consigliato da Andrea Sponzilli e Antonio Scuteri)

Uovo di seppia – Pino Cuttaia (consigliato da Andrea Sponzilli)

Insalata della salute di Angelo Paracucchi (consigliato da Pina Sozio, Clara Barra, Antonio Scuteri)

Gli agnolotti al plin – Lidia Alciati

Risotto allo zafferano con polvere di liquirizia – Massimiliano Alajmo

Minestra di pasta mista con i pesci di scoglio di Gennaro Esposito

I ravioli alla carbonara di Heinz Beck


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