Notte di stelle amalfitana del birrificio B1080 al ristorante Marina Grande

Pubblicato in: Voglia di Birra


Un debutto mondano nel cuore di Amalfi della birra B1080 di Battipaglia al ristorante Marina Grande di Amalfi.

di Marina Alaimo

Il mondo della birra artigianale in Campania sta vivendo un momento di grande attività e continue novità. C’è grande fermento ed attenzione verso questo settore che stimola fortemente l’interesse di giovani imprenditori. Il birrificio B1080 è l’ultimo nato, dall’idea di tre giovani battipagliesi che stanno investendo in questo progetto grandi energie e speranza.

Sono Pasquale D’Alessandro, responsabile della produzione, Orlando Menduto, responsabile della logistica, e Federico Del Grosso, amministratore. I tre giovani produttori hanno puntato con grande impegno ad una produzione di alta qualità, due sono le birre proposte: la bionda ST. Mary e la scura Old Castle. Entrambi le birre si ispirano ad uno stile brassicolo molto vicino alla tradizione belga, quindi sono birre ad alta fermentazione, tra i 15° e 25° C., prodotte con lieviti molto caratterizzanti, ma comunque riportate ad una interpretazione del tutto personale.

Il birrificio si avvale della collaborazione del mastro birraio Felice Curci, dottore in scienze agrarie, titolare del birrificio Alba s.a.s. La St. Mary è una birra chiara estremamente piacevole, di facile approccio, dai profumi leggermente agrumati ma anche dolciastri di miele di acacia, al gusto ha buona freschezza e medio corpo che invogliano di continuo a sorseggiarla. Va bevuta ad una temperatura di 8°- 10°, si abbina bene ai crudi di pesce e piatti di mare di media struttura come tortino di pesce bandiera con scarole e provola, tranci di pesce alla brace, polipo all’insalata o arrostito, calamari alla piastra. Nella splendida serata organizzata dal ristorante Marina Grande di Amalfi ha accompagnato uno spiedino di polipo e provolone del Monaco alla brace, sandwich di gamberi crudi con pomodoro e cetriolo accompagnato da maionese di vongole e sandwich di tonno crudo. L’altra birra in produzione è la Old Castle, scura, ad alta fermentazione, della famiglia delle strong dark Ale, caratterizzata dall’impiego di ben quattro varietà di malto ed almeno 45 giorni di fermentazione. Al naso esprime profumi di caramello, carrubo, tabacco, in bocca ha una decisa tendenza amara ben equilibrata da un leggero residuo zuccherino, ha buona struttura e può abbinarsi a piatti di carne come maiale in agrodolce, brasati, agnello e cacciagione. Va servita ad una temperatura di 12°.

Birrificio artigianale B1080 piazza Mattia Farina 12, 84091 Battipaglia (SA).
Tel. 348.6905997
www.b1080
info@B1080


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