Il 17 e 18 agosto a Grottaglie (TA), città delle ceramiche
Nei caratteristici vicoli del centro storico, 12 chef interpretano tra tradizione e sperimentazione l’orecchietta. A far festa ci saranno anche 12 cantine regionali, la musica della grande cassa armonica e laboratori.
www.orecchiettenellenchiosce.com
Saranno dodici i grandi chef pugliesi che andranno ad animare le ‘nchiosce – i caratteristici vicoli che stupiscono ogni visitatore nel centro storico di Grottaglie, la rinomata città delle ceramiche, nel Tarantino. E lo faranno interpretando lei, la regina indiscussa delle tavole pugliesi, l’orecchietta. Mercoledì 17 e giovedì 18 agosto tutti pronti a conoscerne i segreti e i profumi e degustarla nelle tante golose ricette con la sesta edizione di Orecchiette nelle ‘nchiosce, la grande kermesse enogastronomica che accende l’estate pugliese. Saranno poi ancora dodici le cantine pronte ad esaltare la maestria degli chef e, quindi, con mappa in una mano e calice nell’altra, si andrà alla scoperta dei vari stand, lungo un percorso che snoda tra le tipiche ‘nchiosce.
Due serate dedicate quindi alle orecchiette, realizzate per l’occasione in una edizione limitata con farina di grano duro biologico Senatore Cappelli dalla grande capacità di adattamento a mille condimenti, dal più classico al più eclettico, con successo di rito assicurato.
Ma non ci sarà solo l’enogastronomia a prendersi la scena e tenere banco. Orecchiette nelle ‘nchiosce 2016 promette anche musica, cultura popolare e arte.
Immancabile sarà, infatti, l’imponente architettura della cassa armonica che ospiterà quest’anno la Banda Adriatica, il gruppo salentino che da anni ormai racconta la storia del nostro Sud riprendendo canti antichi e rigenerandoli con modernità, e la Banda della Posta, nota al grande pubblico per le collaborazioni con Vinicio Capossela, un ensemble di anziani musicisti di Calitri, paese di origine del cantautore, che già dagli anni ‘50 si esibisce in un repertorio musicale energico e vitale fatto di mazurke, polke, valzer, passo doppio, tango, tarantella, quadriglia e foxtrot. E poi anche artisti di strada, bande itineranti, cantastorie e l’uomo orchestra.
Chi non si accontenta di mangiare, bere e ascoltare musica, e vuole mettere le mani in pasta, troverà ben due laboratori: quello per imparare a preparare manualmente le orecchiette, a cura dell’Associazione Utopia di Grottaglie, e quello delle conserve artigianali, una delle grandi tradizioni regionali.
Insomma, due serate all’insegna del gusto, della cultura e del divertimento in uno dei centri storici più belli del Tarantino, a due passi dal mare.
Orecchiette nelle ‘nchiosce è organizzato dall’Associazione “Le idee non mancano” con la direzione artistica di Danilo Giaffreda, blogger, fotografo e architetto meglio noto sul web come Il Ventre dell’Architetto.
Per informazioni: www.orecchiettenellenchiosce.com, 3427769672
Dai un'occhiata anche a:
- Paestum Wine Fest 2024 apre con “fuoriprogramma” e presenta tutte le novita’ della 13esima edizione all’anteprima del salone internazionale del vino
- Mozzarella Championship, Bufale in tavola: oggi in diretta il sorteggio dalla sede del Consorzio Sannio. Soprirete i 32 caseifici che si giovano gli ottavi di finale!
- Doctorwine presenta a Napoli il 23 maggio la seconda edizione della guida dedicata ai vini piu’ leggeri e anticipa le altre novità
- L’Osteria Da Tonino 1880 il 5 ottobre festeggia l’ ingresso nell’albo delle Botteghe ultra centenarie della Regione Campania
- Indescrivibile Barbera con Guido Invernizzi. Castelvenere, Sannio.
- From Napoli with Love: AFMAL’s Charity Gala
- Casavecchia Wine Festival Pontelatone (Caserta), 22-23 Luglio 2017
- La Metamorfosi al Balsamico Village. Carpi, 13 settembre con Sgarbi e Pepe