Panzanella Cilentana di Maria Rina del Ghiottone di Policastro

Pubblicato in: Antipasti
Il Ghiottone, Panzanella

Il Ghiottone, Panzanella

Panzanella cilentana

Di Maria Rina

Tempo di preparazione: 2 ore
Tempo di cottura: 1 ora

Ingredienti per 10 persone

Preparazione

Questa è una ricetta estiva molto fresca e gustosa, nata per recuperare il pane di qualche giorno prima. Il primo consiglio, dunque, è di provare a realizzarla con pane raffermo, meglio ancora se si ha a disposizione quello semi-integrale del Cilento.
Il pane, tagliato in grossi pezzi, va innanzitutto passato nel forno per farlo biscottare.
A parte, tagliare una parte dei pomodorini a metà, condirli con l’aglio, un pizzico di sale, foglie di basilico fresco abboandante. Aggiungervi il pane sbriciolato, mescolare il tutto e frullare, aggiungendo solo alla fine l’olio extravergine di oliva.
Far riposare la massa in un contenitore al fresco, per circa un’ora, e poi con uno stampo fare le formine di panzanella.
Per servire, una volta capovolte le formine sul piatto di portata, tagliare il restante pomodoro a dadini, aggiustandolo di sale, olio e basilico e guarnire la panzanella.


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