Passo Vezzena, Trento. Malga Zochi, il formaggio di Bella, Teresa e le altre

Pubblicato in: La mozzarella, i formaggi e il latte

Comune di Calceranica (Tn)
1350 m. s.l.m
45° 57’ 46,5’’  N
11° 18’ 50,7’’  E

di Tommaso Esposito

D’estate si può lasciare Asiago per giungere a Trento valicando il passo Vezzena.
Lo si fa per scorrere un paesaggio bellissimo.
Tutto natura e pascolo.


Scorgi le mucche serene in alpeggio.
E le Malghe disseminate qua e là.
Si allevano le razze alpine: la Bruna, la Grigia e la Rendena.
Non producono in abbondanza come quelle straniere, dicono, ma resistono di più al sacrificio di altura e danno un latte di grande qualità, ottimo per produrre formaggi di pregio.
Mi fermo alla Malga Zochi.
C’è Francesca Facchinetti che accoglie e offre il Vezzena Dop.


Quella è Bella.


Le altre son Teresa, Leyla e Rapa.


Le mucche qui hanno un nome.
Pronte per essere munte.
E donare il Vezzena.
Quello di Malga si fa tutto qui.
Dalla primavera all’estate.
Può stagionare fino a due anni.



Assaggio il Vezzena Latteria, scremato.


Ha quasi due mesi di vita.
Profumo di erba.
Sapore intenso, ma lieve.
Passo al Vezzena Pressato.


Da latte intero. Poco più di un mese.
Sentori di erba ancora.
Morbido, pastoso e piacevolmente amaro infine.
Il Mezzano Saporito ha più di un anno.


Nomen omen.
Profumo intenso di stagionatura, ma ancora fresco al naso.
Stimolante appena e tendente al piccante.
Perciò è saporito e piacione.
Una sosta da consigliare.
Poi la discesa verso Caldonazzo sarà più bella.
E se sarai fortunato porterai con te una Stella Alpina.



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