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» Le stanze del gusto » La mozzarella, i formaggi e il latte

Agerola (Na), caseificio La Montanina dei fratelli Fusco

7 Novembre 2011 0

Piazza Generale Avitabile, Frazione San Lazzaro, Agerola tel. 0818025272 e fax 0818025452 e mail: [email protected] sito internet: www.lamotanina.biz Un fior di latte da conservare per più giorni. Questa la caratteristica della produzione de la Montanina, dei fratelli Fusco. Come altri caseifici agerolesi, anche La Montanina nasce negli anni…  Leggi tutto »

Agerola (Na), Caseificio Ruocco: fiordilatte d’autore e provolone del Monaco da tre generazioni

1 Novembre 2011 2

Caseificio Ruocco Snc via Iovieno, II traversa n. 2 Agerola tel. 0818791152 fax 0818791414 [email protected] www.caseificioruocco.com Un fior di latte davvero particolare, con un piglio acidulo che lo rende non comune. A produrlo da più di 50 anni è il caseificio Ruocco è uno dei più rinomati produttori del fior di latte…  Leggi tutto »

Agerola, Caseificio Fior d’Agerola: 170 anni di lavoro nella Terra delle Sirene

21 Maggio 2013 0

di Salvatore De Napoli Se quello di Agerola è il fior di latte più apprezzato in Italia, eccezionale da mangiare fresco, ottimo in cucina, superbo sulla pizza, quello di “Fior di Agerola” è certamente tra i più conosciuti e utilizzati da pizzerie e da ristoranti rinomati. Un prodotto unico realizzato come la…  Leggi tutto »

Agerola, caseificio Icla Agerolatte: l’artigiano della Penisola Sorrentina

29 Ottobre 2011 0

Via Matteo Renato Florio n. 15, frazione Campora (nei pressi del palazzetto dello sport), Agerola tel. e fax 081 8791466  [email protected] www.agerolatte.com di Salvatore De Napoli Tradizione, qualità della materia prima e dei processi produttivi, sapori particolari. Questi i target da raggiungere ogni giorno per la Icla Agerolatte, azienda casearia tra…  Leggi tutto »

Agerola, Caseificio Naclerio

26 Gennaio 2004 0

Località Pianillo Via Case Naclerio, 3 Tel. 081.8791106 www.caseificionaclerio.it Latticini, provolone del monaco, caciocavallo, caciottine e ricotte da latte di vacche agerolesi. L’azienda vende anche patate, pomodori, legumi, ortaggi di propria produzione. Sicuramente il numero uno della zona. Irrinunciabile se siete in transito da e per Amalfi….  Leggi tutto »

Agerola, caseificio Naclerio: i grandi latticini della Penisola Sorrentina

26 Ottobre 2011 2

“Produciamo fior di latte solo con latte delle nostre mucche, munte due volte al giorno, e con caglio rigorosamente italiano -ricorda Ettore Naclerio, figlio del fondatore-. Nonostante la grossa richiesta, abbiamo deciso di rimanere un’azienda a carattere familiare, con il dogma della filiera corta. Per questo, abbiamo scelto anche di non fornire né…  Leggi tutto »

Albanella, Caseificio La Bufalat

22 Aprile 2007 0

Via Provinciale S.C Tel. 0828985617 – Fax 0828984803 www.labufalat.it [email protected] Pochi conoscono La Bufalat, realtà casearia della Valle del Sele. Sul libro-guida “Mozzarelle di bufala” edito nel 2001 dalla Slow Food Editore, questo caseificio è uno dei 75 che è stato recensito tra Campania, Lazio e Puglia. Per la qualità della sua mozzarella…  Leggi tutto »

Altavilla Silentina (Sa), caseificio La Contadina

20 Settembre 2007 0

Via Falagato, 146. Carillia Tel. 0828.987178, fax 0828.987398 [email protected] www.contadina.it I prodotti: mozzarella Dop. nelle varie pezzature (cardinali 25 gr, bocconcini 50 gr, mozzarella 250 gr, aversane 500 gr, trecce di vario peso), mozzarella affumicata dop, ricotta di bufala, burro di bufala, scamorza, scamorza affumicata, caciocavallo in diverse stagionature, burrino. Ha le…  Leggi tutto »

Amaury Fromager, a Torino tutto il buono del formaggio francese

13 Novembre 2021 0

di Bruno Sodano Siamo a Torino centro, fra i vicoli del quadrilatero, e a farci incuriosire è stata un’insegna anni settanta “Amaury Fromager”. Avvicinandoci, notiamo subito delle vetrine ricche di deliziosi formaggi francesi. Molti penseranno che non è una novità ma, sebbene la città è vicino la nazione bianca, rossa e blu,…  Leggi tutto »

Anversa degli Abruzzi (Aq), Parco produce

17 Aprile 2007 0

Il Pecorino dei Briganti di Pasquale Carlo Consorzio produttori biologici Parco Produce Scrl Sede: piazza Roma 11/a Telefono: 0864.49492 – Fax: 0864.49595 www.parcoproduce.com – e-mail: [email protected] Quando il sapore fa rima con tradizione. Tra le proposte più piacevoli del Cibus di Roma piace segnalare un formaggio assaggiato quasi per caso. Mentre eravamo nello…  Leggi tutto »

Artena: Fattoria Colle San Nicola, il profumo del latte vero, quello appena munto

17 Maggio 2017 0

di Floriana Barone Latte fresco di alta qualità da quattro generazioni e un formaggio che, a ogni morso, racconta i profumi della campagna romana: siamo ad Artena, alla Fattoria Colle San Nicola. Negli anni Cinquanta, fu Nonno Domenico, che di mestiere faceva il bovaro, a costruire una casetta sulla punta del Colle e…  Leggi tutto »

Associazione Brodo | Maida

3 Luglio 2017 0

Questa azienda fa parte dell’Associazione Brodo che si presenta il 6 luglio alle Trabe di Paestum: L’arte di conservare ciò che di buono viene dalla terra. Conservare le eccellenze agroalimentari di un territorio affonda le sue radici nella storia della Magna Graecia ed è un’arte che, nella nostra famiglia, si tramandata di…  Leggi tutto »

Aversa (Caserta), Latticini Andreozzi

7 Luglio 2006 0

Via Roma 116 Tel. 081.8901898 Ho avuto questa segnalazione dall’amico, appassionato ed esperto di vini, ristoranti e ghiottonerie varie, Pasquale Liguori. Parlando insieme di mozzarelle lamentavo la lontananza e l’obbligo di prenotazione per procurarsi quella del mitico Vannulo. E’ così saltato fuori questo nome che devo confessare non conoscevo avendo più spesso sentito…  Leggi tutto »

Aversa. La mozzarella di bufala del Minicaseificio Costanzo

23 Giugno 2013 10

di Phyllis De Stavola Tre aforismi di Gennaro Costanzo, fondatore del Minicaseificio Costanzo per introdurre tre aspetti di una realtà imprenditoriale che persegue la filosofia della qualità. “L’idea fa nascere le cose. La gestione le fa vivere.” (Gennaro Costanzo) Spirito imprenditoriale e cultura umanistica alla base delle scelte…  Leggi tutto »

Azienda agricola Fattoria “Al Gelso Bianco”

4 Maggio 2019 4

di Antonio Prinzo Al Gelso Bianco, a Massicelle una frazione di Montano Antilia, nel Cilento, in un angolo dove la natura  fa fare agli uomini quello che dovrebbero fare. Qui il paesaggio è molto bello, rurale, vero, fuori dagli schemi che circolano sui social dove le foto patinate snaturano e piegano i luoghi,…  Leggi tutto »

Battipaglia, caseificio Tenuta Doria: la mozzarella di bufala lavorata a mano con latte proprio

26 Ottobre 2007 0

SP 175 Litoranea Tel. 0828.624646 Sab-Azienda agricola faunistico-venatoria Tel. 0828.624108, fax 0828.624991 www.tenutadoria.it [email protected] Prodotti: mozzarella di bufala, scamorza, provola affumicata, caciocavallo, ricotta. Allevamento: circa mille capi. Questa visita piacerebbe molto al collega Tommaso Farina, giornalista di Libero e curatore dell’omonimo blog (www.tommasofarina.com): è uno dei pochi giovani in Italia,…  Leggi tutto »

Bellizzi (Sa), Caseificio Mail

5 Febbraio 2007 0

Via delle Industrie 81 Tel. 0828.54528 – fax 0828.54511. Numero verde 800.901647 – www.caseificiomail.it – [email protected] Siamo a Bellizzi, tra Battipaglia e Pontecagnano. Nel 2006 questa cittadina è diventata famosa per la sua efficienza nella raccolta differenziata dei rifiuti, tanto che ha ricevuto il premio “Comune Riciclone 2006” nella categoria dei paesi che…  Leggi tutto »

Bisaccia, Irpinia. Consorzio Prodotti Agricoli Irpini -Co.p.a.i.

4 Dicembre 2007 0

Contrada Bellantonio Tel. 0827.89574 Fax 0827.878821 www.copaialtairpinia.it L’acronimo e l’intestazione tradiscono al tempo stesso l’esordio nel commercio e la solida tradizione produttiva tipica dell’Alta Irpinia, un territorio magico dove le spighe di grano e i pascoli circondano i castelli. Come questo di Bisaccia, ben restaurato nel cuore del centro storico. Il latte vaccino usato…  Leggi tutto »

Blue di Bufala di Paolo Amato affinato col gin di Prisco Sammartino

1 Gennaio 2022 0

di Alfonso del Forno La condivisione di conoscenze, esperienze e professionalità non sempre sono facili da realizzarsi. Quando questo avviene, il risultato supera le aspettative. È quello che è accaduto a due artigiani dell’Agro Nocerino Sarnese: Paolo Amato del Caseificio Aurora di S. Egidio del Monte Albino e Prisco Sammartino delle Officine…  Leggi tutto »

Caggiano, Cilento. Caseificio Fratelli Lupo

21 Febbraio 2008 0

Via Piedi L’Arma Tel. e fax 0975.393189 Vendita al pubblico: Presso il caseificio, aperto tutto il giorno, con una pausa all’ora di pranzo. Chiuso domenica. Altri punti vendita: Caggiano, Vietri di Potenza, Polla, Sala Consilina, Sant’Arsenio, Lagonegro, Sapri (orario negozi) I prodotti. Bufala: bocconcini, trecce, ciliegine, aversane, ricotta fresca, scamorza, provola affumicata, burrata…  Leggi tutto »

Calitri (Irpinia), caseificio Di Cecca

18 Giugno 2006 0

Strada Ofantina Contrada Ischia Ficocchia Tel. 0827.38477 http://www.caseificioded.it/ La grande tradizione millenaria della transumanza, dal Termini alla Puglia e viceversa, fa della valle dell’OFanto una terra di formaggi di qualità che negli ultimi anni sono migliorati sul piano della pulizia olfattiva grazie alla tecnica dei masatri casari. Il latte vaccino viene…  Leggi tutto »

Capaccio-Paestum (Sa), Azienda Agricola Casearia Barlotti

23 Giugno 2012 3

di Enrico Malgi Nell’appagante giro che sto effettuando in questi giorni, sempre alla ricerca della mozzarella di bufala campana DOP nel comprensorio di Capaccio-Paestum, mi vado convincendo sempre di più che vivere nel Cilento è un premio! Si può parlare all’infinito del territorio, del mare, dei monti, della gente e godendo immensamente,…  Leggi tutto »

Capodrise, Il “Casarosofo” Caseificio Farina

12 Settembre 2013 0

di Antonella D’Avanzo Se entrate nel caseificio Farina di Capodrise e vi fate una chiacchiera con il titolare, Antonio Farina, scoprirete una storia unica ed interessante nata qualche anno fa. Questo casaro ha iniziato a lavorare nel mondo dell’oro bianco con la commercializzazione della mozzarella di bufala campana tra Sabaudia e Latina,…  Leggi tutto »

Capra! Capra! Capra! Solo latte di capra in questo caseificio nato da una intolleranza al latte

27 Marzo 2017 3

Cristina Miceli è una giovane imprenditrice con una seria intolleranza al latte sin da piccola che si è portata dietro fino ad una decina di anni fa, quando un po’ per caso un po’ per golosità assaggia del formaggio fresco di capra in un’azienda agrituristica in provincia di Salerno. Scopre così l’unico latte…  Leggi tutto »

Carmasciando, formaggi d’autore in Alta Irpinia: il Carmasciano sul Formicoso

7 Gennaio 2018 2

Carmasciando Contrada Carmasciano 74, 83040 Guardia Lombardi AV Tel. 0827.1810055 www.carmasciando.it Il Formicoso è il regno della libertà anarcoide dei suoi abitanti: una censimento di mezzo secolo fa parlava di 11mila proprietari su 8000 abitanti. In questo altopiano che non è il tetto, ma il cornicione della Campania la terra sbuffa zolfo…  Leggi tutto »

Carmasciano di Carmasciando, il pecorino irpino di montagna e il gusto ci guadagna

30 Novembre 2021 0

di Antonella Amodio Un casale recuperato e ristrutturato nel 2016 è diventato la sede dell’’azienda Carmasciando, nata dalla passione di Angelo Nudo per la produzione artigianale del pecorino carmasciano, il formaggio tipico che si produce nella piccola area di pascolo che si estende per un raggio di circa 4 km nella Valle…  Leggi tutto »

Casa Madaio: l’unico grande affinatore di formaggi al Sud

15 Febbraio 2012 18

di Enrico Malgi “L’uomo che sussurrava ai cavalli” è un film del 1998 diretto ed interpretato da Robert Redford, in cui il protagonista riesce a stabilire un contatto coinvolgente con i quadrupedi. Ebbene, nel mio girovagare alla scoperta delle eccellenze cilentane, ultimamente ho incontrato l’uomo che parla con…i formaggi! Il suo nome…  Leggi tutto »

Caseifici di Battipaglia e della Piana del Sele. Non solo Mozzarella: i formaggi di bufala da non perdere

6 Aprile 2016 0

di Barbara Guerra E’ tanto ampia la diffusione nel mondo di fabbriche che producono mozzarelle industriali che a volte si fa veramente fatica a spiegare come l’arte delle paste filate sia esperienza quasi unica delle regioni del sud Italia. Particolarmente la Campania si distingue per la produzione di mozzarella di bufala.  Tra le…  Leggi tutto »

Caseificio Aurora, i grandi formaggi della Costa d’Amalfi firmati da Paolo Amato

9 Marzo 2015 3

di Barbara Guerra La storia del caseificio Aurora a Sant’Egidio Del Monte Albino è lunga e particolarmente legata al prodotto principe di tutti i Monti Lattari: il Fior Di Latte. La gestione di Paolo Amato ha aperto da qualche anno una nuova strada rispetto alle sole paste filate, ed ora il…  Leggi tutto »

Caseificio Bellopede&Golino di Marcianise, 40 anni di mozzarella di bufala

23 Giugno 2013 2

di Antonella D’Avanzo Per vivere fino in fondo la bellezza della tradizione e il sapore della provincia di Caserta, ci tuffiamo in un bianco oceano di sensualità visitando uno dei caseifici di mozzarella di bufala campana dop più rinomati del territorio casertano, lo storico Bellopede&Golino, azienda che vanta di una tradizione familiare…  Leggi tutto »