
di Enrico Malgi
Ancora un vino rosso campano datato da recensire, frutto dell’ormai famoso Svuotacantina 2025.
Stavolta si tratta dell’etichetta Pèr ‘e Palumm Campi Flegrei Doc 2015 dell’azienda Agnanum di Raffaele Moccia di Agnano.
Piedirosso, o meglio Pèr ‘e Palumm così chiamato per la caratteristica colorazione rossastra dei pedicelli che ricorda proprio la zampetta del “palummo”, ovvero il colombo. Il vitigno si alleva prevalentemente in Campania in tutte le province e soprattutto alle pendici del Vesuvio, nelle isole del golfo, nei Campi Flegrei, in Penisola Sorrentina e nel Sannio. Minimale la produzione anche in Puglia e Lazio.
Il Piedirosso risulta essere la seconda specie a bacca rossa autoctona più diffusa in Campania dopo l’Aglianico. Le due varietà spesso interagiscono tra di loro, attraverso un classico blend, che vede prevalere di più la percentuale di Aglianico.
Nel caso specifico questo Piedirosso viene elaborato in purezza.
Nel calice traspare un sontuoso e sfavillante colore rubino non molto carico, come da prassi. Dal copioso e sfaccettato bouquet il naso riesce a percepire modulati aromi di amarena, susina nera, fragola, ribes, mirtilli, more, violetta, geranio, petali di rosa, costumanze di macchia mediterranea, proposizioni speziate di zenzero e di noce moscata, sentori salmastri e sfumature affumicate. L’impatto del sorso sulla lingua risulta fresco, scorrevole, secco, immediato, pronto, succoso, arrotondato, elegante, fruttato, sapido, goliardico, pudico, generoso, piacevole, confortevole, bene equilibrato, fine, infiltrante, vellutato e setoso. Trama tannica affusolata e delicata. Silhouette elegante, seducente, affascinante, slanciata, snella, agile, sottile e leggiadra. Scatto finale appagante e gradevolmente amarognolo. Potenzialità di serbevolezza da monitorare.
Vino che si distingue per le sue peculiari caratteristiche di leggerezza, per la misurata alcolicità, per il colore rosso scarico e per la fievolezza dei tannini, tanto da farlo apparire decisamente affidabile e beverino. Per questa sua tipicità è perfetto in simbiosi con l’Aglianico, perché riesce a smussarne l’irruenza, la maggiore tannicità e sbiadire parzialmente anche il colore.
Azienda Agricola Agnanum
Via Vecchia Abbandonata degli Astroni
Tel. 081 2303507 – 338 5315272
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