
di Antonella Amodio
L’amatriciana è uno dei sughi più celebri al mondo, preparata in ogni angolo del pianeta e replicata da moltissimi. Il suo nome deriva dalla città di Amatrice, situata nella provincia di Rieti, e le sue radici affondano in un altro piatto tipico: la pasta alla gricia, una variante in bianco, che proviene da Gresciano, vicino Amatrice. Per orientarsi tra le numerose varianti della pasta all’amatriciana, si può fare riferimento al “Disciplinare di produzione della salsa all’amatriciana”, pubblicato nel 2015 dal comune di Amatrice, che elenca gli ingredienti fondamentali: guanciale, pomodoro, pecorino e, opzionale, peperoncino (mentre la cipolla non è utilizzata ad Amatrice, è invece presente in molti ricettari tradizionali romani). Tuttavia, il libro che ha reso questo piatto famoso in tutte le case italiane è stato “Il talismano della felicità” di Ada Boni, pubblicato nel 1927, considerato un vero e proprio best seller della cucina italiana. Vi presentiamo questo amato condimento nella variante pizza, tradizionalmente servito con i bucatini, che non teme stagione ne periodo dell’anno, che ha conquistato non solo l’Italia, ma anche il mondo, celebrando la tavola romana e immancabile nei ristoranti della capitale.
Pizzeria I Massimi, Roma
Amatriciana Sbagliata: pomodorini gialli e rossi, cipolla, timo, maggiorana, mozzarella, pecorino, basilico, guanciale.
Via Portuense, 962
180Grammi’s Pizza Asporto e Delivery, Roma
Amatriciana: pomodoro, guanciale, pecorino.
Via Efeso, 29 e Via Tor de Schiavi, 53
Fornace Stella & Muscas, Roma
Amatriciana: sugo all’amatriciana, guanciale, crema di pecorino, pecorino a neve.
Via Alessandro Cruto, 9
San’Isidoro Pizza & Bolle, Roma
Amatriciana secondo Azzaretto: salsa all’amatriciana, crema di pecorino romano, guanciale croccante.
Via Oslavia, 39
Crunch Pizza Romana, Roma
Amatricrunch: pomodoro San Marzano, guanciale di sauri, fonduta di pecorino romano buccia nera, pepe timut, melassa di aceto balsamico, ciliegino confit bruciato.
Via Francesco D’Ovidio, 27
Royalbeef Splendori Pizza, Lido di Ostia (RM)
Amatriciana al quadrato: sugo amatriciana e guanciale in cottura. In uscita dal forno, fonduta di pecorino, gel di amatriciana, pecorino grattugiato e pepe.
Via Rutilio Namaziano, 16/18
Svario Pizza e Cocktail, Roma
Amatriciana: base di pomodoro San Marzano, guanciale croccante, pomodori confit, cipolla caramellata, pepe.
Via Val Senio, 18
Extremis, Roma
Amatriciana: Pomodoro azienda agricola marasca, guanciale reatino allo stato brado, fonduta di pecorino dop, mix di pepi selezione propria, concentrato di amatriciana.
Via del Casale Rocchi, 22
I Quintili, Roma
Amatriciana in Fiamme: Pomodoro San Marzano DOP, guanciale di maialino lucano, pecorino, cuvée di pepe della Tasmania.
Via Francesco Cangiullo, 20
Baccio e i Gradini, Roma
Amatriciana in doppia cottura: pizza fritta e poi ripassata al forno con sugo all’amatriciana, guanciale amatriciano croccante, pecorino romano DOP Deroma.
Viale della Piramide Cesti, 25
Capuano’s Milano
Amatriciana: Fior di latte, salsa tradizionale di pomodoro all’amatriciana, guanciale croccante, fonduta di grana D.O.P., basilico.
Via Oresolo, 1
Crocca, Milano
Amatriciana: Pomodori pelati, fonduta di pecorino romano DOP, guanciale, pepe nero, basilico.
Via Fiamma, 4
Atipiko Firenze
Amatriciana: Pomodoro, guanciale croccante, pecorino, basilico.
Via Gherardo Starnina, 7/R
Giovanni Santarpia, Firenze
Amatriciana: Salsa di pomodoro Gustarosso, guanciale, pecorino romano, pepe.
Via Senese, 155r, 501
Concettina ai Tre Santi, Napoli
Amatriciana: calzone di pomodoro San Marzano, guanciale, pecorino romano.
Via Arena della sanità, 7 Bis
Il Solito Posto, Caserta
Amatriciana a Modo Nostro: pomodoro arrosto, datteri confit, stracciata di bufala, guanciale croccante, grane e pecorino grattugiato.
Via Camillo Golgi, 18
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