Pizzeria La Smorfia
Via Roma, 52 Nonantola (MO)
Telefono: 059 545037
di Antonella Amodio
Ricetta di Giulia Gasparini
Impasto:
1Kg gr d mix farine (tipo 1 multi cereale, debole 00 e farina forte 0. W medio 330)
4 g lievito
25 g sale
750 g acqua
Unire il lievito sbriciolato alle farine miscelate, inserire l’acqua assicurandosi di lasciarne da parte un 10%. Impastare e inserire il sale e l’acqua restante poco alla volta fino a quando non sarà tutto assorbito. Trasferire in un contenitore e lasciare maturare per 24 ore in frigorifero. Passato questo tempo, formare dei panetti da 280 gr, riponendoli nuovamente in frigo a temperatura controllata per 4 ore.
Lasciare a temperatura ambiente per circa 2 ore prima di utilizzarli.
Ingredienti:
Crema di castagne con miele di castagno
Fiordilatte Napoli
Salsiccia
Lampone in polvere
Lampone fresco
Per la crema di castagne: incidire le castagne e metterle a bagno per un’ora per renderle più morbide. Successivamente cuocerle in forno usando un 100% di vapore e temperatura di 100 gradi per 45 min. Una volta pronte, togliere la pellicina e frullarle con il miele di castagno (10 gr ogni kg di castagne) e il brodo vegetale. Una volta pronta, setacciare la crema per ottenere una consistenza vellutata.
Lampone in polvere: tagliare a metà i lamponi e farli essiccare a temperatura di 60 gradi per 24 ore.
Lampone ghiacciato: puliamo i lamponi e li surgeliamo in abbattitore negativo.
Preparazione della pizza:
Stendere il panetto di pasta e condire con la crema di castagne. Aggiungere il fior di latte e la salsiccia fresca precedentemente sgranata. Cuocere in forno caldo. Prima di servire completare con la polvere di lampone e il lampone ghiacciato.
Bolgheri Rosso “Il Bruciato” Tenuta Guado al Tasso, Antinori
Da ben 26 generazioni, l’azienda Antinori è impegnata nella produzione di vini, diventando una delle famiglie più rinomate a livello mondiale. Rappresentano la storia e la tradizione del vino italiano, e le loro bottiglie sono tra le più prestigiose e ricercate, simbolo di lusso, nobiltà e qualità.
Le uve che compongono Il Bruciato sono: cabernet sauvignon 38%, cabernet franc 22%, merlot 19%, syrah 15% e petit verdot. Al naso si percepiscono profumi di frutti rossi maturi, accompagnati da piacevoli note di spezie. Al palato, il vino si presenta equilibrato, armonioso e avvolgente, con una trama tannica sinuosa. I tannini morbidi del Cabernet Franc e la solidità del Cabernet Sauvignon si abbinano perfettamente alla ricchezza gustativa della salsiccia e della crema di castagne della pizza Sottobosco, mentre la delicatezza del Merlot si sposa bene con l’acidita del lampone. Il Bruciato, un vino ampio e morbido, esalta il sapore intenso della pizza, bilanciando anche il retrogusto amarognolo del miele di castagno.
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