
Essendo freschissima la notizia della riapertura del Caffè Italiano e della pizzeria – a nome Guglielmo Vuolo che farà da supervisore e di suo figlio Enrico Vuolo che sarà stabile ad ammaccare a Firenze – mi sono affrettato ad andare a controllare che combina l’ex (storico) pizzajuolo del vecchio Caffè Italiano, Vincenzo, meglio noto come Enzino: pare si sia stabilizzato, in questi tempi di vorticosi cambi di pizzaioli (aspettiamo atterrino di nuovo a Firenze Romualdo Rizzuti e Giovanni Santarpia), a Scandicci, in una zona comodamente (e rapidamente: c’ho messo meno di 20 minuti, da casa mia) raggiungibile, sia in auto sia in tramvia (T1 – fermata Aldo Moro), adiacente al campo sportivo Turri ove si parcheggia altrettanto comodamente.
Locale semplice, recentemente ristrutturato da Emanuele Canonico (con cui Enzo aveva già collaborato, a La Mangiatoia), con forno a legna: ove è possibile degustare la confortevole pizza di Enzino (anche se, come ha affermato lui stesso, i tempi delle tre pizze sono finiti!).
Ho provato la marinara ed è la sua, come la ricordavo, dal gusto deciso con quest’aglio grossolano (scelta precisa del pizzaiolo: schiacciato a mano e non affettato sottile) ed un buon pomodoro; ho provato anche una Totò (ripieno fritto: ricotta, salamino, scamorza) ed è di gradevole fattura, golosa, non unta.
Insomma, per farla breve: Enzino c’è e, siccome ci sono anche un po’ di tavoli all’esterno, il Lab di Scandicci andrà tenuto a mente se, d’estate, s’avrà voglia di una pizza napoletana di tradizione da gustare all’aperto.
Il Laboratorio di Cucina è anche trattoria; io sono andato per far un veloce saluto al pizzaiolo ma non ho resistito alla curiosità, avevo necessità di capire quanto del solito Enzino c’è a Scandicci: dico che è ritornato, andate e sappiatemi dire!
Mia personale riflessione: internet è bello perchè ognuno ha la libertà di dir qualunque cosa, a voi il confronto dei prezzi dei fondamentali (marinara, margherita) di questo locale a Scandicci con quelli del succitato Vuolo al Caffè Italiano, nel pieno centro storico di Firenze !
Laboratorio di Cucina – trattoria pizzeria
Viuzzo della Marzoppina ang Via Rialdoli (campo sportivo Turri)
Scandicci
tel 055 398 1220
aperto solo la sera, chiuso il lunedì
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