Pizzeria Maida di Giuseppe Casale, San Prisco
Via Agostino Stellato, 95
Telefono: 329 155 5330
Aperto la sera. Chiuso lunedì.

di Antonella Amodio
Giuseppe Casale vanta un’esperienza pluriennale come pizzaiolo presso Morsi & Rimorsi di Caserta, dove ha lavorato per oltre 15 anni. Durante questo periodo, ha sviluppato un proprio stile distintivo, affinando la sua abilità e competenza, che lo hanno portato, insieme a sua moglie Marialuisa che si dedica all’accoglienza, ad inaugurare un anno fa la pizzeria Maida. Originario di Bellona, Giuseppe, arrivato ai 39 anni, ha deciso di aprire la sua attività a San Prisco, a pochi chilometri dalla Reggia di Caserta, in una zona relativamente nuova, caratterizzata da numerosi locali e da un’ottima accessibilità per il parcheggio.
Maida accoglie in un ambiente caldo e rassicurante, offrendo circa ottanta coperti all’interno di un’unica sala, con sedute a divano e tavoli con affaccio sul reparto operativo dei forni. Qui si preparano anche pizze senza glutine e senza lattosio, utilizzando ingredienti freschi e locali, provenienti direttamente dalla dispensa del territorio. Con grande dedizione da parte di Giuseppe e Marialuisa (che si distingue anche per la sua abilità nel comunicare le creazioni del marito sui social), le pizze si ispirano a ricette tradizionali per alcuni gusti, ma restano sempre ancorate al presente, mantenendo un equilibrio senza eccessi di creatività. La qualità è il punto fermo di questa pizzeria.
L’impasto è una miscela di farina tipo 0 e tipo 2, con uno spolvero sottile di semola e farina di riso per la stesura, che incide positivamente sulla fragranza e sulla cottura. A tavola si presenta con un disco ben lavorato, di misura M e con un cornicione appena accennato. Marinara, Margherita, Cosacca, Carabiniera, A Carrettera e altri gusti ancora, nel menu ricco ho pescato “la mia provola e pepe“: pomodoro Corbara, provola affumicata di vacca frisona, pecorino romano e pepe, particolarmente buona. Tra i ripieni, altro must il calzone con la scarola, con capperi di Salina, pinoli, noci, alici, olive di Gaeta, pecorino romano e un pomodori confit. In menù anche le pizze a doppia cottura e una buonissima pizza Polacca, preparata con doppio disco ripieno di crema pasticcera e amarene di Pontelatone con cottura tradizionale. La proposta gastronomica è anche vegana.
Ogni dettaglio è curato da Maida: dalla pizza, alle esigenze alimentari, al servizio, alla proposta della friggitoria. Da bere c’è qualche referenza di vino, birra in bottiglia e alla spina. Una pizzeria tra le più interessanti aperture in provincia di Caserta.
I prezzi delle pizze non superano i 10 €
Dai un'occhiata anche a:
- Guida completa alle pizzerie di Caserta, la città della pizza in 42 locali pieni di passione, storia e tecnica
- Oasi PizzaFuture: la pizza dei fratelli Maresca a San Marzano sul Sarno
- Le migliori pizzerie di Napoli e la guida alle pizzerie di quartiere e alle MIE migliori margherite
- Giffoni Valle Piana, pizzeria Diverso, il nuovo indirizzo della Città del Cinema
- La (nuova) pizza senza glutine di Da Michele ad Aversa
- Le migliori pizzerie di Roma da non perdere, comprese quelle da asporto
- Bob Alchimia a Spicchi vista da Albert Sapere
- Nuovo capitolo per la pizza di Fiori di zucca a Roma