La Pizzeria Gennaro Primicerio a Villaricca: pensieri da cuoco e abilità di pizzaiolo

Pubblicato in: Le pizzerie

Pizzeria Primicerio Villaricca
Via Consolare Campana, 227
Tel 081 9756602
Aperto la sera. Chiuso il lunedì

Pizzeria Primicerio - Gennaro e Salvatore Primicerio

di Antonella Amodio

Gennaro Primicerio ha la gioia di coinvolgere nel suo lavoro anche il figlio Salvatore, che, giovanissimo, alterna al banco di scuola quello della pizzeria e del forno. E’ stato contagiato dalla passione per la pizza proprio dal papà, che di questo lavoro ha fatto una ragione di vita.

A Villaricca, a pochi chilometri da Napoli, la Pizzeria Primicerio è degna rappresentate della tradizione di panificatori e fornai, tipica del posto. Gennaro, reduce da una lunga esperienza in ristorazione, seguita poi dall’apertura di una pizzeria dedita solo all’asporto, ha aperto qualche anno fa la Pizzeria Primicero, che conta un centinaio di coperti occupati da clienti esigenti, sia in termine di proposta che in termini di qualità, e soprattutto digeribilità, della pizza.

All’ingresso del locale una grande teca di vetro, con tanto di forno e area lavoro, accoglie gli ospiti in un ambiente semplice e moderno.

Da parte di Gennaro c’è molta consapevolezza per quello che fa, a cominciare dalla scelta della qualità degli ingredienti utilizzati per i topping. Caratteristica, questa, che risalta subito al gusto: dal pomodoro all’olio extravergine, passando per la mozzarella ed il fior di latte, gli ingredienti sono poggiati sulla pizza, dall’impasto idratato e digeribile, che si presenta con un cornicione pronunciato e con il disco di scioglievole consistenza.

Inoltre, c’è un buon rapporto tra condimento ed impasto, e i gusti alla carta consentono di scegliere tra pizze classiche e pizze speciali gourmet.

Ho apprezzato in modo particolare la gustosa, quanto semplice, Cosacca, per l’equilibrio dato dall’agrodolce del pomodoro San Marzano con la nota sapida e lievemente piccante del pecorino romano ben dosato.

Una delle più buone dell’hinterland napoletano. Una pizza fuori menù in questo periodo è la Piennolo rossa, con pomodorini gialli e rossi e abbondante basilico.

Tra le pizze gourmet, segnalo la Fonduta di parmigiano, preparata con salsiccia di maiale tagliata a punta di coltello, provola di Agerola, parmigiano reggiano e pomodoro secco in polvere.

In carta anche la friggitoria, sempre preparata in sede. Birra alla spina ed in bottiglia e qualche referenza di vino compongono la carta del beverage.

Il costo della pizza va dai 4,50 € della marinara, ad un massimo di spesa di 8,00 € per una pizza gourmet.

Pizzeria Primicerio
Via Consolare Campana, 227
80010 Villaricca ( NA)
Tel 081 9756602
Aperto la sera. Chiuso il lunedì

Report del 2 settembre 2017 di Tommaso Esposito

Proviamo a ragionare per parola chiave.
Ricerca, passione, pizza.
Gennaro Primicerio le ha tutte e tre incardinate dentro di sé.
Ha cominciato con la sua piccola pizzeria da asporto, qui a Villaricca, la città natale di Sergio Bruni, che si sta dimostrando vivacissima e non sonnacchiosa dal punto di vista gastronomico,
(ricordiamoci che nel centro ci sta 1q84).
Ora da qualche mese ha cambiato sede per aprire al pubblico con una saletta.
Pochi posti arredati con semplicità.

In sala lo aiuta la moglie e ogni tanto, contaminato dalla passione di papà, fa capolino il figlio Salvatore.
Un menù molto ricco tra fritti, pizze tradizionali e pizze creative.
Lui è anche insegnante di una scuola, molto attiva sul piano formativo.
Insomma, insieme ai suoi amici pizzaioli più stretti, come Marco Quintili, non si ferma con la mente e fa continua ricerca.
Dalle farine agli impasti: diretto, autolisi, biga.
I risultati sono eccellenti.
Abbiamo assaggiato sia il prodotto da autolisi che da biga.
La struttura parla chiaro.
Cornicione molto pronunciato e cavernoso.
Sofficissima, scioglievolissima, aromatica.

E questo abbinato alle guarnizioni con materie prime di grande qualità, dal pomodoro, agli oli, ai latticini diventa una miscela esplosiva al palato.
Si comincia con i fritti eseguiti con grande cura (notevole è il calzone classico).

Si passa per la fresca e profumata marinara.

E poi ci si avvia in un crescendo sempre maggiore per golosità.
Dalla margherita, sia con bufala che con fiordilatte, alla piselli e pancetta, alla superba Pizza con Genovese, impreziosita anche del tenerissimo stracotto di carne.

Insomma questa è una tappa imperdibile per chi vuole godere delle delizie pizzose della provincia.
Sempre più viva, sempre più in alto.

Gennypizza Gennaro Primicerio Villaricca


Dai un'occhiata anche a:

Exit mobile version