
È stato presentato questa mattina, presso la Sala Cavour del Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste, il 78° Congresso nazionale di Assoenologi, che si svolgerà ad Agrigento dal 26 al 28 giugno prossimi.
Alla presenza del presidente nazionale di Assoenologi Riccardo Cotarella, del presidente della Sezione Sicilia di Assoenologi Giacomo Manzo e con il saluto istituzionale del sindaco di Agrigento Francesco Miccichè, è stato svelato il titolo e il tema dell’edizione 2025: “Vino, il mare della vita – Sicilia: radici antiche per affrontare le sfide del futuro”.
L’incontro, rivolto in particolare alle aziende sponsor e sostenitrici dell’associazione, ha offerto una prima anticipazione sul programma, che prevede conferenze, tavole rotonde, degustazioni e
momenti di approfondimento culturale in uno dei territori simbolo della storia vitivinicola italiana.
Abbiamo scelto la Sicilia e Agrigento – ha dichiarato Riccardo Cotarella – per il suo straordinario valore storico e paesaggistico, ma anche per sottolineare quanto il vino sia parte integrante del nostro patrimonio culturale e identitario. Il mare della vita, come lo abbiamo voluto chiamare, rappresenta per noi il senso profondo di questo mestiere: un viaggio fatto di conoscenza, passione, innovazione e rispetto per la terra. Sarà un congresso che unirà riflessione e visione, radici e futuro”.
Il sindaco Miccichè ha parlato del binomio vino e cultura, raccontando come la sua città sia stata investita del titolo di Capitale della cultura italiana 2025.
Il presidente di Sezione, Manzo, ha invece evidenziato il programma che parlerà proprio di Sicilia, delle due bellezze storico artistiche e ovviamente dei suoi vini.
Il congresso si svolgerà in una cornice di prestigio, con il coinvolgimento di esperti, istituzioni, accademici e professionisti del settore, con l’obiettivo di affrontare i temi chiave del comparto: ricerca, sostenibilità, comunicazione e internazionalizzazione.
Tra i relatori attesi ad Agrigento figurano, tra gli altri:
Francesco Lollobrigida, Ministro dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste
Pietrangelo Buttafuoco, giornalista
Carlo Cambi, giornalista
Angela Giuffrida, giornalista, The Guardian
Mario Moretti Polegato, imprenditore e fondatore di Geox
Dario Nardella, europarlamentare
Carlo Petrini, fondatore di Slow Food
Vincenzo Russo, docente di Psicologia dei consumi e Neuromarketing, Università Iulm
Renato Schifani, presidente della Regione Sicilia
Sandro Sartor, presidente Wine in Moderation
Bruno Vespa, giornalista e conduttore tv
Gianfranco Vissani, chef e volto di Casa Vissani
La conferenza di presentazione si è conclusa con la partecipazione di alcuni dei relatori che prenderanno parte all’evento di giugno, i quali hanno offerto un’anteprima dei contenuti e delle riflessioni che animeranno il congresso.
Tra coloro che stamani hanno tracciato una fotografia dello stato attuale in cui si trova il mondo del vino, hanno preso la parola i giornalisti Daniele Cernilli, Carlo Cambi e Davide Gangi. Hanno parlato dei problemi e delle criticità che incombono sul settore, ma anche di prospettive di rilancio. Temi che saranno dibattuti e approfonditi ad Agrigento.
Aziende sostenitrici del Congresso Assoenologi:
AEB
AMORIM CORK ITALIA
APRA
AROL S.p.A.
BS BUSINESS STRATEGIES
DAL CIN GILDO
ENARTIS
ENÒ
ENOLIFE
ENOPLASTIC/CREALIS
ENOVIT
EVER
EXPERTI
GAI MACCHINE IMBOTTIGLIATRICI
GARBELLOTTO
GORTANI
H&A LOCAZIONE
HTS ENOLOGIA
LAFFORT
LAFOOD GROUP
LASI
NATURALIA INGREDIENTS
OMNIA TECHNOLOGIES
PULEO
SISTEMI
SORDATO
STEROGLASS
SUGHERIFICIO MOLINAS
TEAMSYSTEM
TN COOPERS
VASON GROUP
VETRERIA ETRUSCA
VETRI SPECIALI
VINEXT
VIVAI COOPERATIVI RAUSCEDO
VOLENTIERI PELLENC
WILLMES
Assoenologi Società Cooperativa
Via Privata Vasto 3 – 20121 Milano – Tel. 02.99785721 r.a.
info@assoenologi.it – www.assoenologi.it
Dai un'occhiata anche a:
- Jesolo Gourmet Festival: capitale del gusto con 12 Stelle Michelin protagoniste
- Pizza, una questione di famiglia: tre serate-evento alla Pizzeria La Notizia di Napoli
- Guardia Sanframondi (Bn): “Spes contra spem” (“Sperando anche contro la speranza”) è il tema della 32esima edizione di Vinalia | L’imperdibile rassegna enogastronomica è in programma dal 4 al 10 agosto prossimo
- Il Club Cristal festeggia i 25 anni di fondazione: Tenuta San Leonardo ospite della prima serata
- “Birriamo”, a Quarto la seconda edizione del festival delle birre artigianali campane | Sabato 12 e Domenica 13 luglio dalle ore 18 alle 22 con Aeffe, Alkimisti Napoletani, Kbirr, Magifra e Mal Brewing
- Le Pizzerie Storiche di Napoli, il libro disponibile su Amazon
- Trofeo Caputo a Napoli: 500 pizzaioli in gara da oltre 100 paesi
- Cena a quattro mani: Public House incontra la cucina Contemporanea di Marco Merola