Punta Castello, Bacoli (NA)
Via Montegrillo, 18
Telefono: 081 854 5776
di Antonella Amodio
Punta Castello a Bacoli, nei Campi Flegrei, è un antico stabilimento termale romano, con all’interno delle grotte risalenti all’epoca imperiale, scavate nella roccia e nel tufo, che si trasformano in sale suggestive per vivere la gastronomia, l’arte e l’archeologia in un unico contesto in serate a tema.
“The Cave Food Experience” è un’iniziativa ideata dagli imprenditori Alessandro Laringe e Francesca Cozzolino, patron di Punta Castello, che puntano all’esperienza autentica. Nello scenario del balneum imperatoris di Punta Castello, si cena a lume di candela, in una location sospesi tra storia, mare e panorama. Il percorso di degustazione tra le gallerie romane restaurate e valorizzate da Alessandro Laringe prevede una guida che introdurrà gli ospiti alla storia del sito, legato ai culti di Apollo e Diana, e alle eccellenze produttive del territorio, in un filo conduttore che riporta alla luce la grandezza dei Campi Flegrei.
«Qui nasceva la dolce vita dell’antica Roma, in un contesto unico al mondo – racconta Fabio Pagano, direttore del Parco Archeologico dei Campi Flegrei, presente all’inaugurazione del progetto – un parco archeologico che oggi ci dà l’opportunità di farsi non solo visitare, ma anche assaporare e trasformare l’esperienza in memoria». Nei Campi Flegrei si mangia, si beve e si dorme nell’archeologia. Le produzioni di vino, verdure, pesce, formaggi, legumi e tanto altro sono il file rouge di un luogo che si riscopre sempre più orientato al turismo permanente. “The Cave Food Experience” offre una chiave originale per comprendere la cultura, il commercio, le abitudini sociali e la tavola dei popoli antichi. Una forma di archeoenogastronomia esperenziale che è un vero viaggio multisensoriale.
Il menù, concepito a Punta Castello dagli chef Cristian Ascenzi e Pasquale Schiano, si concentra su ingredienti del territorio: pesce, erbe selvatiche, legumi tradizionali come la cicerchia e il rinomato pomodoro cannellino, oltre alle cozze di Miseno (e si auspica che presto si possano includere anche le ostriche locali, in fase di coltura). Ingredienti simbolo di una terra capace di regalare sempre nuove sorprese.
Lo chef Ascenzi, di 38 anni, ha lavorato in cucine tra Francia, Grecia e Belgio, e la sua è una cucina creativa e identitaria. Il menù diverso per ogni serata è un mix di tendenze gastronomiche e di tipicità.
Tra i piatti proposti:
Nido cristallizzato con ostrica marinata, gelée di Piedirosso in mirepoix di gelso selvatico.
Tartare di dentice con melannurca, mayo al lime, aneto selvatico e germogli di piselli Santacroce.
Tentacolo di polpo brasato alle erbe, cicerchia in doppia consistenza, riduzione di provola, pomodoro cannellino flegreo confit.
Fusillone Leonessa con salsa al datterino giallo, Ricciola cotta cruda ai sentori di carciofi arrosti e cozze fritte di Miseno.
Trancio di spigola in doppia cottura, mayo di bufala, nido di cicoria romana e asparagi sabbiati alle erbe spontanee del Monte Nuovo.
Tartarletta con passata ai frutti rossi, pan di spagna al limoncello e spumoso a limone.
Bacoli, dunque, come teatro di una storia del passato che si fa attuale attraverso l’esperienza nelle grotte romane di Punta Castello, tra atmosfere particolari e tavoli ben apparecchiati, dove l’eleganza dei dettagli evidenzia ancora di più la bellezza e l’unicità dei Campi Flegrei.
Le date in programma per maggio per “The Cave Food Experience” con tema differenti, sono il 22 e il 29, mentre quelle di Giugno sono 11, 13, 25.
Dai un'occhiata anche a:
- L’Uliveto Home Restaurant e B&B nelk cuore del Cilento
- Ristorante al 53 a Napoli, cento e passa anni di genovese, ragù e vera cucina napoletana low cost. Da provare almeno una volta nella vita
- Ristorante Suscettibile a Salerno, buona cucina in un giardino in pieno centro
- Domingo Schingaro e il gioco delle carte a Borgo Egnazia
- La Locanda Gesù Vecchio a Napoli, la tradizione anche gluten free
- Garibaldi Bistrot, un viaggio tra radici e accoglienza nella piazza più bella di Martina Franca
- Il White Chill Out presenta il nuovo menù estivo
- Ristorante Meraviglia a Patti, il mare nel piatto