
di Marco Contursi
Si è svolta nella splendida cornice di Palazzo Gentilcore di Castellabate, il Boutique Hotel della professoressa Chiara Fontana e dell’avvocato Giovanni Riccardi, la quarta edizione di “Storie Cilentane- Gli Artigiani del Gusto”, l’evento nato per valorizzare i piccoli produttori e le specialità gastronomiche, tradizionali, del Cilento.
Tanti gli artigiani intervenuti, il cui elenco completo è in calce a questo scritto: Miele, legumi, biscotti, sottoli, formaggi sia caprini che vaccini, salumi di suini semibradi e soprattutto tanto nettare di Bacco di piccole cantine del territorio.
Ad impreziosire la serata, la mezza manica col sugo di cicale (canocchie), realizzata dalla Brigata del mare con i crostacei pescati poche ore prima, coordinata dalla vulcanica Assunta Niglio, la mozzarella nella mortella preparata, live, dai Casari del Gelbison, due piatti simbolo del territorio, cucinati da chi, pescatori e pastori, sono i veri custodi del Cilento più vero.
Quello di chi suda sotto il sole, col sale che brucia la pelle, e i rovi che graffiano le gambe, non quello delle chiacchiere da salotto, dove Cilento è la parola che sta bene a tutto.
Fulcro dell’evento, la cucina di Pancrazio, Locanda Cilentana, il ristorante di Palazzo Gentilcore, dove la resident Chef Bianca Mucciolo ha proposto ai tantissimi buongustai un saporito cavato a mano con sugo di pomodoro e cacioricotta di propria produzione e delle croccanti alici fritte in agrodolce, pescate poche ore prima. A mezzanotte poi l’immancabile tonnarello aglio, olio e peperone crusco.
Dolci a base di fichi e di mandorle ed infusi e distillati di erbe locali hanno chiuso una serata che ha visto la partecipazione di oltre duecento invitati, tra Istituzioni, Giornalisti e Gourmet di tutta la Campania.
Soddisfatta la Professoressa Fontana, che a fine serata ha espresso il suo plauso per la riuscita dell’evento:” Sono davvero felice di quello che in quattro anni siamo riusciti, io e la mia squadra, a realizzare, un format che valorizza le piccole produzioni gastronomiche locali, che nella nostra struttura, offriamo da sempre ai nostri clienti. Volevamo un evento che per una sera portasse questi autentici artigiani del gusto, i loro volti, le loro storie, alla ribalta di un palcoscenico, una serata che fosse anche la loro festa, perché è solo grazie a queste persone che ancora, allevano, coltivano e trasformano se, oggi, chi viene a Palazzo Gentilcore, può trovare sapori, schietti, genuini, sconosciuti altrove. Grazie di cuore a tutti.”
CANTINE
Viticoltori Lenza
Tenuta Mainardi
Cantina Bello
Azienda agricola Casebianche
Tredaniele
Tenute del Fasanella
Colle del Corsicano
Tempa di Zoè
Azienda vinicola Cinzia Maucione
Azienda agricola Donna Clara
Assunta Niglio e la Brigata del Mare: mezze maniche alla Brigata
I Moresani: Zuppetta di ceci biologici
Casari del Gelbison: mozzarella nella mortella tradizionale
PRODUTTORI
Gustophia: Formaggi di capra
Fattoria Bio Cocò: Salumi di maiali semibradi
Natura sotto vetro: verdure ed ortaggi cilentani in olio
Azienda Agricola Valiante: Formaggi di capra
Azienda Agricola Piero Matarazzo: Olio evo cilento dop
Forno agricolo La bontà : Biscotti della tradizione
Afrodite natura: Prodotti naturali per la bellezza
Az. Agricola Melisir: Miele del Cilento
Pastificio agricolo Progetto Triticum : Pasta artigianale
Phasis Azienda: Formaggi di capra
La campagnola: Biscotti di grano e taralli
Agricola Giancarlo Guadagno : caciocavallo podolico
Marsini distribuzioni: Caseificio Barlotti, Salumi Tomeo, Capramì, Azienda agricola Pietro Cava
DOLCI E LIQUORI
Officine Alchemiche: Distillati cilentani
Cilento i sapori della Terra: Infusi cilentani
La Ruota, Pasticceria Cilentana : Panettone ai fici bianchi e panforte cilentano
Pasticceria Franco: Mandorlini Cilentani e torte della tradizione
Forno agricolo La Bontà : I dolci della Zita.
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