Quarta edizione di “Storie Cilentane – Gli Artigiani del Gusto”


palazzo gentilcore

palazzo gentilcore

di Marco Contursi

Si è svolta nella splendida cornice di Palazzo Gentilcore di Castellabate, il Boutique Hotel della professoressa Chiara Fontana e dell’avvocato Giovanni Riccardi, la quarta edizione di “Storie Cilentane- Gli Artigiani del Gusto”, l’evento nato per valorizzare i piccoli produttori e le specialità gastronomiche, tradizionali, del Cilento.

fiesta

fiesta

Tanti gli artigiani intervenuti, il cui elenco completo è in calce a questo scritto: Miele, legumi, biscotti, sottoli, formaggi sia caprini che vaccini, salumi di suini semibradi e soprattutto tanto nettare di Bacco di piccole cantine del territorio.

Rompere il vetro..

Rompere il vetro..

Ad impreziosire la serata, la mezza manica col sugo di cicale (canocchie), realizzata dalla Brigata del mare con i crostacei pescati poche ore prima, coordinata dalla vulcanica Assunta Niglio, la mozzarella nella mortella preparata, live, dai Casari del Gelbison, due piatti simbolo del territorio, cucinati da chi, pescatori e pastori, sono i veri custodi del Cilento più vero.

Assunta e Gianluca

Assunta e Gianluca

Quello di chi suda sotto il sole, col sale che brucia la pelle, e i rovi che graffiano le gambe, non quello delle chiacchiere da salotto, dove Cilento è la parola che sta bene a tutto.

si mangia..

si mangia..

Fulcro dell’evento, la cucina di Pancrazio, Locanda Cilentana, il ristorante di Palazzo Gentilcore, dove la resident Chef Bianca Mucciolo ha proposto ai tantissimi buongustai un saporito cavato a mano con sugo di pomodoro e cacioricotta di propria produzione e delle croccanti alici fritte in agrodolce, pescate poche ore prima. A mezzanotte poi l’immancabile tonnarello aglio, olio e peperone crusco.

Bianca Mucciolo

Bianca Mucciolo

tonnarello olio e crusco

tonnarello olio e crusco

Dolci a base di fichi e di mandorle ed infusi e distillati di erbe locali hanno chiuso una serata che ha visto la partecipazione di oltre duecento invitati, tra Istituzioni, Giornalisti e Gourmet di tutta la Campania.

Prodotti cilentani

Prodotti cilentani

Soddisfatta la Professoressa Fontana, che a fine serata ha espresso il suo plauso per la riuscita dell’evento:” Sono davvero felice di quello che in quattro anni siamo riusciti, io e la mia squadra, a realizzare, un format che valorizza le piccole produzioni gastronomiche locali, che nella nostra struttura, offriamo da sempre ai nostri clienti. Volevamo un evento che per una sera portasse questi autentici artigiani del gusto, i loro volti, le loro storie, alla ribalta di un palcoscenico, una serata che fosse anche la loro festa, perché è solo grazie a queste persone che ancora, allevano, coltivano e trasformano se, oggi, chi viene a Palazzo Gentilcore, può trovare sapori, schietti, genuini, sconosciuti altrove. Grazie di cuore a tutti.”

sorrisi cilentani

sorrisi cilentani

CANTINE

Viticoltori Lenza

Tenuta Mainardi

Cantina Bello

Azienda agricola Casebianche

Tredaniele

Tenute del Fasanella

Colle del Corsicano

Tempa di Zoè

Azienda vinicola Cinzia Maucione

Azienda agricola Donna Clara

Assunta Niglio e la Brigata del Mare: mezze maniche alla Brigata

I Moresani: Zuppetta di ceci biologici

Casari del Gelbison: mozzarella nella mortella tradizionale

Prodotti cilentani

Prodotti cilentani

PRODUTTORI

Gustophia: Formaggi di capra

Fattoria Bio Cocò: Salumi di maiali semibradi

Natura sotto vetro: verdure ed ortaggi cilentani in olio

Azienda Agricola Valiante: Formaggi di capra

Azienda Agricola Piero Matarazzo: Olio evo cilento dop

Forno agricolo La bontà : Biscotti della tradizione

Afrodite natura: Prodotti naturali per la bellezza

Az. Agricola Melisir: Miele del Cilento

Pastificio agricolo Progetto Triticum : Pasta artigianale

Phasis Azienda: Formaggi di capra

La campagnola: Biscotti di grano e taralli

Agricola Giancarlo Guadagno : caciocavallo podolico

Marsini distribuzioni: Caseificio Barlotti, Salumi Tomeo, Capramì, Azienda agricola Pietro Cava

Prodotti cilentani

Prodotti cilentani

DOLCI E LIQUORI

Officine Alchemiche: Distillati cilentani

Cilento i sapori della Terra: Infusi cilentani

La Ruota, Pasticceria Cilentana : Panettone ai fici bianchi e panforte cilentano

Pasticceria Franco: Mandorlini Cilentani e torte della tradizione

Forno agricolo La Bontà : I dolci della Zita.

Prodotti cilentani

Prodotti cilentani

il panorama

il panorama