Ancora una ricetta semplice, quaresimale. facile da ripete a casa.
Ingredienti:
Coronello ( filetto di stoccafisso) 500gr./ pomodorini secchi di ciliegino/ olive nere/ Olio extravergine/ pepe bianco
Capperi “lacrimelle”/ melograno o fragoline(dipende dalla stagione)
La componente principale di questo piatto, ma come di tutti i piatti, oltre alla freschezza di un qualsiasi ingrediente, consiste nell’alta qualità dello stoccafisso e nella giusta salatura, altrimenti si rischia di sconvolgere la semplicità del piatto stesso.
Il Coronello va sfogliato e si monta il piatto come se le sgoglie fossero tanti petali. Si fa una sorta di tapenade di olive e pomodorini di ciliegino e si poggia in maniera armoniosa sui petali di coronello, insieme ai capperini dissalati. Si decora il tutto con i chicchi di melograno o con le fragoline mondate del picciolo.
Condire il piatto con il miglior olio extravergine di oliva che si preferisce, personalmente consiglio Trapanese di Nocellara.
Ho abbinato Paladino 2007 fiano vendemmia tardiva di Colli di Castelfranci.
Ricetta della Stanza del gusto raccolta da Marina Alaimo
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