Ricetta cult: pizzette di fiori di zucca. Pizzell e sciurill

Pubblicato in: Antipasti


di Sara Afeltra


Nasce il fiore accanto al frutto, parlo di lei “la zucchina” o come lo chiamiamo noi il cuccuziello.
E la delicatezza che ha questo fiore è di starordinaria bellezza. La mattina si apre mostrando tutto il suo colore e la sera si chiude proteggendosi dall’umidita’.


Anche se la pianta della zucchina richiede ambienti umidi nell’aria e nel terreno, per cui la coltura estiva necessariamente in regime irriguo soffre dell’aridita climatica. Per questo motivo mio nonno la sera procede all’irrigazione a goccia del terreno.
La raccolta è continuae puo’ iniziare dopo i 40\55 gg dalla semina continuando per 45\60 giorni ed oltre.
Esistono svariate ricette sulle frittelle, ecco la mia:

Ingredienti

1kg di farina
1 cubetto di lievito di birra
500gr di latte
1cucchiaino di pepe
2cucchiai di sale
1litro di acqua
Fiori di zucca a piacere
Olio di arachidi per friggere

Procedimento
Pulite i fiori di zucca privandoli della base (il pistillo). In una scodella mescolate l’acqua e il latte dove scioglierete il cubetto di lievito e aggiungerete il pepe.

 

 

Iniziate a versare meta’ farina e impastando energicamente, aggiungete i fiori di zucca, continuate con alternanza fino a che la farina non sia completamente amalgamata con i fiori di zucca, aggiustate di sale e lasciate lievitare per un’ora coprendo la scodella con un canovaccio.

Trascorso il tempo di lievitazione preparate una padella con abbondante olio, appena avra’ raggiunto la sua temperatura ,iniziate a friggere procedendo in questo modo:
mettete accanto alla scodella un contenitore con un po’ d’acqua, bagnatevi le mani e fatele scivolare sul bordo della scadella in modo da prendere l’impasto formando delle palline, se vi risultasse difficile in questo modo usate un semplice cucchiaio.
Scolate le frittelline dall’olio non appena vi risulteranno dorate, aggiustate di sale.
Buon appetito.

Nota: Il segreto di questa ricetta? Ci vuole forza e una bella mano felice intenta a sbattere l’impasto.
Il lievito merita anch’esso attenzione, nei periodi caldi ne basta un cubetto, la lievitazione prende corpo in modo piu veloce rispettando sempre i tempi di preparazione, in inverno si puo’ anche aggiungere una doppia dose di lievito.
L’olio deve essere abbondante, la frittellina deve affondare nell’olio.


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