Questa ricetta è stata proposta durante uno dei laboratori organizzati nello Store StoriediPane di Vallo della Lucania.
Tortino al cioccolato e peperoncino
Di Anella Santoro
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 100 ml. di latte
- 200 gr. di cioccolato fondente
- 100 gr di zucchero
- 100 gr di burro
- 200 gr di farina
- 25 gr di cacao amaro
- 4 uova
- ½ lievito
- 1 cucchiaio di contreau
- 1 pizzico di sale
- 1 peperoncino fresco
Preparazione
In un pentolino versate il latte ed aggiungete il peperoncino (intero, perchè prima di proseguire con l’impasto, dopo aver scaldato il latte dev’essere tolto), mettetelo poi sul fuoco medio e portate ad ebollizione e lasciate cuocere per 15 minuti.
A parte fate sciogliere il burro ed il cioccolato a bagnomaria. Aggiungete poi il latte e cuocete il tutto a fuoco lento per qualche minuto. Togliete dal fuoco e aggiungete il contreau ed il cacao mescolando con attenzione. In precedenza montate le uova e lo zucchero a cui si aggiunge la farina ed il lievito.
Infine tutto va unito in un unico recipiente, lavorato per qualche minuto fino a quando non appare come un composto ben amalgamato. Versate quindi nelle diverse formine e mettete in forno preriscaldato. Lasciate cuocere in forno a 180• per 15/18 minuti.
Dai un'occhiata anche a:
- Panettone Ricotta e Pera “Cuori di Sfogliatella”
- Crostata rustica con confettura di fichi e cannella
- La canaletta: Daniele Zunica e la pizza dolce di Civitella del Tronto
- Il casatiello della pasticceria Mignano di Monte di Procida
- Frollino con cioccolato fondente e crema rigida allo Strega
- Il migliaccio dell’Osteria La Pignata di Bracigliano
- Pastiera vesuviana della Pasticceria Giulia di Sant’Anastasia
- Ricetta dolce Torta caprese al cioccolato fondente