Tortino di baccalà e patate con foglie di spinaci in tempura e salsa di ceci all’olio

Pubblicato in: Antipasti

di Giuseppe Daddio

La ricetta è tipica del periodo Natalizio, dove il baccalà rappresenta una preparazione culinaria di tutte le regioni Italiane.
Un modo diverso, per elaborare un piatto di tradizione, gusto e territorio.


Ricetta registrata su www.mysocialrecipe.com

Tortino di baccalà e patate con foglie di spinaci in tempura e salsa di ceci all’olio

Di Giuseppe Daddio

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti per 6 persone

Preparazione

Per il baccalà, lasciar correre sotto l’acqua il baccalà per alcune ore, eliminare la pelle e le spine centrali. Pelare ed affettare le patate. Sbianchire le patate in acqua e raffreddarle.
Preparazione: 60 minuti
In una pentola bollire l’acqua, il vino bianco, la mirepoix di verdure, i gambi di prezzemolo.
Cuocere il baccalà per circa 10 minuti.
Sfogliare il baccalà e tenerlo da parte.
Unire in una ciotola concava la farina, l’amido, l’acqua ed il ghiaccio. Lavorare non troppo a lungo il tutto con una spatola. Tenere da parte la tempura sul ghiaccio.
Mondare e lavare le foglie di spinaci, immergerli in tempura a friggerli in olio bollente. Asciugare su carta assorbente e tenere da parte.
mettere a bagno i ceci almeno per 12 ore prima di cuocerli. In una pentola con dell’acqua scottare i ceci per 30 minuti. Scolarli e continuare la cottura con il mazzetto aromatico, lardo e brodo vegetale. Cuocere fino a cottura completa. Aggiustare di sale e pepe. Frullare il tutto emulsionando con l’olio extra vergine.
in un anello diametro 7 cm. Assemblare il tortino di baccalà e patate disponendo a raggiera le patate, sopra il pane verde aromatico, il baccalà ed infine un multino strato di patate.
Scottare le patate in una padella antiaderente ambo i lati. Servire il piatto con il tortino di baccalà, le foglie di spinaci i tempura, la salsa di ceci ed il timo. Irrorare il piatto con un filo d’olio.


Dai un'occhiata anche a:

Exit mobile version