
Ci sono vini che con il passare del tempo diventano un monumento enologico, un passaggio obbligato che impone il rispetto quando si versa nel bicchiere. Il Ripe del Falco, da una selezione di uve gaglioppo allevate in un vigna di quasi mezzo secolo è un punto fermo per gli appassionati di vini calabresi. Non è un vino che ha particolari segreti se non laselezione di uve migliori e ua lunga, lunghissima attesa prima di essere commercializzato. Una etichetta che seguiamo, pensate un po’, dall’annata 1988. La 2015 è ancora giovane, si presenta con la finezza e la eleganza tipica di questa uva quando viene trattata in maniera non impattante. Note di marasca e di carruba, leggero fume precedono un sorso etereo, leggero ma di carattere, lunghissimo, che ciude in maniera pulita e invoca subito il successivo. Lo abbiamo bevuto sulle pizze di Gioja’s, la pizzeria nel cuore di Gioia Tauro, finendo la bottiglia presto. Troppo presto.
IPPOLITO
CIRÒ MARINA
via Tirone 118
Tel. 0962.31106
www.ippolito1845.it
Uva: Gaglioppo
Prezzo web: 34 euro
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