
Napoli Biancobaccalà Malvi
Via Circumvallazione Esterna 5 (Rotonda di Arzano)
Tel. 081.7021787 – 3404185002
www.biancobaccala.com
Da 20 a 30 euro
di Tommaso Esposito
Lo confesso, sono tra quelli che vanno in astinenza per il baccalà e lo stoccafisso.
Sarà un mio difetto, ma fa niente.
Cerco di non andare a ruota.
Venire qua e ingarrare subito non sarà difficile se si ha il geocode e se si conosce la vecchia rotonda di Arzano.
I De Filippo, una famiglia di baccalaioli che ha fatto la storia a Napoli dove qualche vecchia carta dice che dissalano e commerciano dalla metà del 1700, si sono trasferiti con la loro azienda in questa parte periferica della città.
Casa e bottega.
La cucina è aperta da dicembre scorso.
Garanzia totale sul prodotto, quindi, e sulla tecnica di rinvenimento.
Il baccalà dal sale e lo stoccafisso dalla essiccazione.
Ci sono le vasche per l’ammollo e c’è la sala dei tagli.
Dal ventriciello al coroniello si tratta tutto.
E così pure dalla fella al mussillo.
Si può acquistare.
Ma ora si può finalmente gustare in una veranda gazebo accogliente e funzionale.
La cucina è a vista ed è affidata a Luigi Moretti, consolidata esperienza in ristoranti flegrei.
In sala c’è Maria Rosaria De Filippo con qualche aiutante.
Gaetano il papà e Enzo il fratello governano l’impresa.
La carta è semplice.
Troverete antipasti, primi e secondi in cui stoccafisso e baccalà sono declinati in tutti i modi.
E’ possibile una degustazione da sei portate.
Vi dico subito che la qualità del merluzzo è eccellente.
Il baccalà è islandese e lo stoccafisso è norvegese.
Il cuoco ha la mano felice e così godrete appieno l’essenza di questo pesce.
Saporito il pane con pomodoro e stocco per spezzafame.
Il filetto coroniello in bianco è quello che è, cioè buono.
Il mussillo alla griglia è soave, sapido al punto che desideri e non oltre.
Le verdure grigliate buone anch’esse come il pane cafone.
La genovese di coroniello è un goloso piatto.
Meriterebbe una cipolla migliore che darebbe in una sua cottura più prolungata e struggente la caramellatura che vorresti per raggiungere la perfezione.
E così pure andrebbe messo un po’ d’ordine nella credenza, tra gli oli e il pomodoro, o in cantina tra le bottiglie di vino.
Ma state tranquilli.
Ho scovato per voi un posto dove si può acquistare e mangiare stocco e baccalà tra i migliori.
Biancobaccalà a Napoli
Dai un'occhiata anche a:
- I primi 25 anni di Corteinfiore a Trani: Michele Matera
- Acquapazza di Cetara e i due Gennaro: colatura di alici e rinascimento culinario in Costiera Amalfitana
- Armonì Restaurant, la cucina di Mariano Armonia tra memoria e contemporaneità
- Nami, ristorante di pesce a Maddaloni: la rinascita del mare tra tradizione, coraggio e gusto contemporaneo
- Ristorante Terraferma a Salerno, mare fresco, cucina diretta e passione di famiglia
- Discovery Entroterra e Tanagro, il Cilento dello stellato Torsiello tra ricerca e grandi classici
- Antica Bagnara a Vietri, il ristorante con le terme romane al suo interno
- Le migliori trattorie della Campania: 200 indirizzi da non perdere!